Технологии

Дневные перепады температуры вызывают камнепады
31 марта 2016 | 09:34 Центр ФОБОС
Учёные из США решили понять причину внезапных камнепадов в горах. Они несколько лет измеряли движения каменной плиты и были вынуждены признать, что кроме дневных передов температур другой причины нет.
В Йосемитском национальном парке штата Калифорния в США камнепады в горах случаются часто — сотни раз год. Но примерно 15% из них не имеет видимой причины — ни землетрясения, ни сильных осадков, нет цикла замерзания-таяния, который порождает трещины в камнях.
Чтобы понять причину камнепадов, учёные установили тензометры, которые измеряли во времени движения каменной гранитной плиты одного из утёсов по трем точкам. Размеры плиты составляли 19 метров в длину, 4 метра в ширину. Замеры происходили каждые 5 минут за период с мая 2010 по октябрь 2013 года. Учёные также использовали устройства, которые выглядят как домкраты, чтобы следить за движениями плиты по отношению к утёсу — когда она удаляется и когда приближается.
На месте эксперимента фиксировались погодные условия, включая интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха, в том числе в пространстве между плитой и утёсом и в 2 см от внешней поверхности плиты. Трижды в течение 42 месяцев учёные сканировали плиту лазером с расстояния 30 метров, причем каждое сканирование длилось 18 часов — чтобы иметь контрольные результаты замеров движения плиты.
Выяснилось, что в среднем, в течение дня гранитная плита движется туда-сюда на 8 мм. Наибольшее отклонение плиты случалось между 13.00 и 16.00 ч., а утром с 7.00 до 9.00, когда температура минимальная, движения затухали. Максимальные деформации плиты происходили весной и летом, когда изменения температуры наибольшие.
Проанализировав эти результаты, авторы эксперимента сделали вывод, что скалы крошатся из-за дневного цикла изменения температуры — периодического нагрева и остывания. Видимо, эта причина стоит за большинством необъяснимых камнепадов в Йосемитском парке. Однако знание причины не помогает учёным предсказать камнепады
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...