Природа сама подсказывает решение
17 марта 2016 | 12:38 Центр ФОБОС
Японские исследователи из Национального института науки и технологии разработали жидкое средство, которое делает поверхность самолета настолько скользкой, что на ней не может образовываться ледяная корка. Результаты работы учёные представили на национальном собрании Американского химического общества.
Идея химиков заключалась в том, чтобы создать специальную плёнку, которая при пониженной температуре будет выделять жидкий антифриз. Такие вещества называются самосмазывающимися органогелями.
На разработку средства против обледенения учёных вдохновили слизни. Эти животные живут под землей, но при этом почти никогда не бывают покрыты грязью, так как выделяют скользкую слизь. Для того, чтобы воспроизвести похожий принцип в лаборатории, исследователи взяли за основу явление синерезиса, когда гели уменьшаются в объёме с выделением жидкости.
Для того, чтобы выбрать органогель с нужными свойствами, учёные проводили испытания с различными веществами при разных температурах. Они обнаружили, что некоторые органогели способны выделять жидкость при температуре ниже нуля и впитывать ее, когда температура повышается. Чтобы придать веществу нужную плотность, учёные поместили гель в оболочку из силиконовой смолы. Когда смесь отвердевает, её можно нанести на поверхность, где она приобретает вид почти прозрачного и прочного плёночного покрытия.
Первые полевые испытания органогеля исследователи планируют начать с обработки дорожных знаков в Японии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...