Технологии

Победа самарских экологов
12 января 2016 | 17:31 Центр ФОБОС
Самарские экологи самым важным своим достижением прошедшего года считают победу в многолетней борьбе за национальный парк «Самарская Лука»: Верховный суд РФ запретил любое строительство на его территории – от коттеджей до ферм, сообщают местные СМИ.
Борьба самарских экологов и общественников длилась более десяти лет, с тех пор, когда на правом берегу Волги бизнесменами началась массовая застройка коттеджами. А в 2009 году областные власти начали планировать масштабную застройку под названием «Жигулевская жемчужина», включающую в себя отели, гольфклубы, горнолыжные курорты и даже успели потратить 32 млн. народных денег на разработку проекта, который должен был стартовать в 2016 году. Столь масштабная застройка разрушила бы бесценную природную среду. На территории «Самарской Луки» соседствуют уникальная флора и фауна, характеризующаяся высоким содержанием эндемичных (то есть нигде в мире они больше не встречаются) и реликтовых видов, сохранившихся до наших дней с древнейших геологических эпох (доледниковый, ледниковый и послеледниковый периоды). Ледник не дошел до Жигулёвских гор и мало повлиял на природный комплекс «Самарской Луки».
В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата, в который входят Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука». Самарские экологи и общественники надеются, что контролирующие органы будут следить за исполнением закона на территории «Самарской Луки», а не закрывать глаза, как это делалось до сих пор, и не дадут уничтожить уникальную природу. Тем более что уже следующий год объявлен в России Годом экологии, в программе которого предусмотрены меры по развитию заповедных зон.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...