Технологии

Белые медведи пугают ямальских оленеводов
17 ноября 2015 | 13:19 Центр ФОБОС
Ямальские оленеводы просят помощи – к стойбищам зачастили белые медведи. Так близко к человеку косолапые раньше не подбирались. Место, где они появились, находится в 50 километрах от Байдарацкой губы. Это особо охраняемая территория, она входит в заказник «Ямальский». Его сотрудники не припомнят, когда мохнатые уходили так далеко от моря. Раньше медведей замечали только у острова Белый, довольно далеко отсюда. Тревогу подняли женщины, заметив у чумов сразу трёх белых медведей. Подходить совсем близко к жилью хищники не стали. Только под вечер вернувшиеся домой оленеводы прогнали незваных гостей. Женщины боятся, что это ненадолго и животные вскоре могут вернуться.
Что же могло заставить медведей приблизиться к человеческому жилью? Их мог вынудить пойти на это голод. Дело в том, что основная пища хозяев Арктики – это нерпы, они мигрируют из открытого моря в прибрежную зону. Вслед за ними идут и хищники. Тюлени выбираются на берег тоже не от хорошей жизни. Дело в том, что сейчас мало крепкого льда, на котором млекопитающие привыкли отдыхать.
Сейчас остров Белый окружен молодым неокрепшим льдом. И тюлени, и моржи, а вслед за ними и белые медведи, перемещаются ближе к берегу. Ровно год назад в это же самое время у острова Белый был однолетний лед, который более толстый и способен выдержать вес нескольких сотен животных. В прошлом году тюлени и моржи вполне могли оставаться в море. А значит, и у белых медведей не было причины приближаться к человеческому жилью.
Лед в Арктике, как известно, тает из-за изменения климата. Средняя температура за Полярным кругом повышается с каждым годом.Нынешней осенью здесь достаточно долго наблюдались слабо плюсовые температуры. Понижаться показания термометров стали только в самом конце октября. Это может быть объяснением, почему лёд у острова Белый сейчас недостаточно крепкий.
С начала ноября в районе Байдарацкой губы держатся морозы. А это значит, что лёд быстро намерзает. И необходимость выходить на берег у белых медведей скоро отпадёт.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...