Технологии

Россия прирастает богатыми территориями
23 августа 2015 | 07:07 Центр ФОБОС
Россия продолжает менять карту мира. Центр Охотского моря теперь принадлежит нашей стране. Об увеличении площади континентального шельфа в этой акватории сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на курильском острове Итуруп, на одноимённом молодежном форуме.
Охотское море эксперты называют "рыбной корзиной мира", информируют Вести.RU. Мидии, знаменитые крабы, креветки, минтай. Не говоря уже о селедке, треске и горбуше. В сезон одно промысловое судно за день может добыть тонны рыбы и моллюсков.
На сайте правительства страны уже появилось соответствующее постановление. Все определено внятно и чётко. "Установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами двухсот морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации", — заявлено на сайте.
Двести морских миль – это триста семьдесят тысяч четыреста метров. А если говорить о площади, то участок, на который Россия приобрела права, составляет более пятидесяти тысяч квадратных километров. Южные Курилы – ворота в этот "крабовый рай", как прозвали центр Охотского моря наши рыбаки.
Документ, увеличивающий российскую территорию, принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа. Он согласован с соседними странами, включая, в том числе Японию, в которой все происходящее вокруг Курильских островов воспринимают достаточно болезненно. И, тем не менее, согласие дано. Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море еще в феврале 2013-го года. И вот теперь факт того, что шельф вырос, закреплено законодательно. Впереди корректировка и переиздание навигационных карт.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...