Фантастика становится явью
6 августа 2015 | 07:08 Центр ФОБОС
Бытует мнение, что творения Голливуда удивительно точно предсказывают будущее. Многочисленные катастрофы, проиллюстрированные в блокбастерах, лишнее тому подтверждение. И вот сейчас компания Лексус презентует новинку – ховерборд. Это летающий скейт – подобный использовали герои трилогии «Назад в будущее» ещё в 1989 году. Интересно, что действие того фильма происходило как раз в наши дни.
О ховерборде известно немного. Ясно одно – агрегат использует принцип магнитной левитации. Ещё из курса физики мы знаем, что одноимённые полюса магнитов отталкиваются. И если создать очень мощный магнит, то сила отталкивания будет достаточной, чтобы удерживать во взвешенном состоянии вполне весомые предметы. Для этого инженеры Лексуса использовали сверхпроводимость, возникающую при температуре близкой к абсолютному нулю, или ниже -260° Цельсия. И в отличие от фильма, ховерборд «летает» только над специальной металлической поверхностью – где тоже создается электромагнитное поле.
И это «революционное» изобретение не так уж и революционно! Ведь первые разработки транспортных средств на магнитной подушке появились еще в середине прошлого века. И сейчас в коммерческой эксплуатации находятся уже три линии. Конечно, из-за низкой рентабельности, они в большей степени носят имиджевый характер. Но, тем не менее, экспресс в Шанхае преодолевает 30 км, сейчас это самая протяженная линия в мире, всего за 7 минут, а его максимальная скорость 501 км/ч. Но совсем скоро поезда на магнитных подушках помчатся еще быстрее. В этом году 21 апреля на полигоне я Японии был установлен новый мировой рекорд скорости – 603 км/ч.
Естественно, при движении на таких скоростях возникает множество ограничений, в том числе и погодных. Например, сильный ветер может нарушить ориентацию поезда над магнитной поверхностью. Авариями чреваты также интенсивные осадки и обледенение наземной части трассы. Во всех этих случаях экстренное торможение способно разрушить «летящий состав», и человеческих жертв не избежать.
Именно поэтому строящаяся к 2027 году новая трасса в Японии будет проходить, по большей части, в тоннелях. Однако, это еще больше повысит стоимость и без того дорогой «игрушки». Например, в Китае, когда прокладывали 30-километровую линию к международному аэропорту, на один километр пути истратили более 40 миллионов долларов. Японцам трасса Токио-Нагоя, именно для неё создавался поезд-рекордсмен, обойдется в 4 раза дороже.
Но еще большую цену могут заплатить люди. Медики считают, что мощные электромагнитные поля крайне негативно воздействуют на организм. Например, в таких случаях может развиваться бесплодие, поражения центральной нервной системы, вплоть до рака мозга. В поездах этот вопрос решается просто - вагоны делают из экранирующих магнитное поле материалов. Как решили эту проблему создатели ховерборда, – неизвестно. Хотя, из-за крайней дороговизны, маловероятно, что у него будет много поклонников. Вот если только учёные наконец-то изобретут вещество, которое будет поддерживать сверхпроводимость без охлаждения жидким азотом, тогда не только скейты, но и автомобили на магнитных подушках заполонят дороги планеты. Ждём новостей из лабораторий!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...