Технологии

Генетики помогут освоению Арктики
12 апреля 2015 | 10:59 Центр ФОБОС
Активное освоение севера ставит новые задачи и перед учеными-генетиками. Начинает развиваться новый раздел медицины – арктическая медицина. Первая в России лаборатория онтогенетики, созданная Томским госуниверситетом и НИИ медицинской генетики, начала новые исследования. Ученые сравнят геномы северных народов и жителей юга России и СНГ. Они выяснят, что влияет на способность человека переносить мороз.
Ученые пытаются найти генетические маркеры, которые связаны с адаптацией к климату, в частности, к холоду. То есть те участки генома, которые каким-то образом модифицируют обменные процессы в организме, приспосабливая его к суровым условиям севера. Эти процессы шли исторически в ходе расселения человека.
Генетический материал ученые собирали во время экспедиций по Крайнему Северу, южным областям России, Казахстана и Киргизии. При сравнении геномов ученые смогут понять, какие участки генома, изменяясь при эволюции, помогли людям приспособиться к условиям Крайнего Севера, и на какие процессы в организме это повлияло - например, на устойчивость к низкой температуре, выработку энергии, активный метаболизм.
Впоследствии ученые рассчитывают использовать результаты исследования, например, для освоения Арктики. Ученые смогут тестировать людей, работающих там, на предмет возможных проблем со здоровьем, на то, как адаптирован их организм к климату.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...