Технологии

Изменение климата меняет вкус вина
22 января 2015 | 16:27 Центр ФОБОС
Представьте себе, что Вы - виноградарь в пятом поколении, и в Вашей семье передаются от отца к сыну рецепты приготовления лучшего вина, выпестованные веками тяжелого труда на земле. Одним из секретов тонкости винного букета является подбор момента срезания виноградных гроздей, когда соотношение сахара и кислоты в плоде сообщает ему оптимальный вкус.
Из года в год, Вы срезали ягоды в то время, в которое Вам завещали предки. Но вот климат стал меняться, и старый рукописный талмуд, доставшийся Вам от пра-прадедушки, перестал быть актуальным. Кимберли Николас из шведского Университета Лунда говорит, что все большее и большее число виноградарей по всему миру сталкиваются с проблемой смещения традиционных сроков сбора урожая. Суть проблемы она описывает так: «Изменение климата начинает сказываться на специфике ароматов вин. Все сложнее получить те привычные ароматы красных и белых вин, которые пользуются спросом и доверием у потребителей. Все дело в том, что в процессе созревания винограда уровень сахара в нем поднимается, а уровень кислоты падает. Раньше идеальная пропорция достигалась за 4 месяца, но сейчас это окно сроков смещается в сторону более раннего созревания».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...