Загадки антарктического лета
15 января 2015 | 10:01 Центр ФОБОС
Накануне СМИ сообщили об исчезновении в Антарктиде во время восхождения на пик Винсона двух депутатов Государственной Думы. Этот горный массив был открыт сравнительно недавно – в 1957 году, и считается высочайшей точкой ледяного континента (4897 м). К счастью, трагедии не произошло, и к вечеру минувшего дня связь с путешественниками была восстановлена.
Кто-то удивится – какие могут быть экспедиции в самую холодную точку планеты в это время года? Но сейчас, когда в России самый разгар зимы, в Южном полушарии царит лето. Это происходит из-за того что ось вращения Земли наклонена по отношению к Солнцу почти на 23 градуса, и наша планета поочередно подставляет его лучам то Северный, то Южный полюс. И когда в Арктике царит полярная ночь, в Антарктиду приходит полярный день. А из-за особенностей орбиты в январе она располагается 5 млн км ближе к Солнцу, чем Арктика в июле.
Но это обстоятельство мало помогает Антарктиде согреться. Во всем виноват ледяной панцирь, сковавший континент. Во-первых, этот слой отражает обратно в космос около 80% солнечной энергии. Другой источник тепла в атмосфере – циклоны. Но, в среднем, высота ледяной толщи на континенте достигает 2000 м над уровнем моря. А такой барьер вихри, возникающие в Южном океане, взять не в состоянии, и могут оказывать влияние только на побережье материка.
И вот красноречивое проявление этих особенностей климата. Например, метеостанция на острове Хейса – самая северная в нашей стране: 80° северной широты, но, тем не менее, в июле-августе здесь средняя температура становится положительной. А вот российская станция Восток расположена чуть дальше от Южного полюса – 78° южной широты, но антарктическим летом столбики термометров, в среднем, не поднимаются выше -35°.
А,вообще, Антарктида славится своими погодными контрастами. Мы собрали данные метеонаблюдений в окрестностях массива Винсона. В четверг на уровне 800 метров средняя температура составила -8°, что вполне соответствует московскому январю. Но уже через тысячу метров столбики термометров опустились до -22°, а это в середине зимы – климатическая норма Ханты-Мансийска. Еще на 1 км выше морозы усилились до -32°, и путешественники попадают в условия заполярного Таймыра.
Еще больше отличается климат континентальных и прибрежных районов материка. От станции Восток до ближайшего побережья около 1200 км, и здесь летом царит тихая и морозная погода. Никогда за более чем 70 лет наблюдений столбики термометров не поднимались выше -14°, а средняя температура сезона составляет -39.9°. При этом снега выпадает очень мало – всего 1 мм за три месяца. А вот на берегу океана, где расположилась станция Мирный, показания термометров почти в 13 раз выше, и даже возможны потепления до +6°. Но за такой комфорт полярники расплачиваются частыми снежными буранами, а средняя скорость ветра достигает 17 м/с.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...