Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+34°
ясно
По ощущению +49°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:00
20:32
Бабье лето
2 сентября 2013 | 13:15 Центр ФОБОС
У всех на слуху это название – бабье лето. Но, как бы странно это не показалось обывателю, такого научного термина в метеорологии нет, название это народное. Что же оно подразумевает? Как ни грустно, но это свидетельство того, что настоящее лето закончилось. Тем не менее, это период мягкой, солнечной, без осадков, теплой, но не жаркой погоды, которая часто устанавливается осенью, после кратковременных похолоданий. Продолжительность периода хорошей погоды в начале осени в разные годы бывает различная, как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября, но в отдельные годы это может быть и конец сентября или даже начало октября. Иногда наблюдается и несколько волн возврата тепла.
В некоторых местностях в Центральной России бабье лето ждут к определенной дате – к 14 сентября (день Симеона-Летопроводца). Этот период осени называется бабьим летом у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина», во Франции - «летом Святого Дени».
По данным некоторых источников исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».
С метеорологической точки зрения, бабье лето - это первый осенний период с устойчивой антициклональной погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев хотя и существенен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.07 14:00
+36°
20.07 17:00
+36°
20.07 20:00
+33°
20.07 23:00
+29°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...