Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в X веке. Это, прежде всего, обильная и сытная пища, накануне Великого поста. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины. В народе они отождествляются с ярким предвесенним солнцем. В эти дни оно уже не случайный гость на небосклоне, а полноценный хозяин, диктующий свои условия процессам теплообмена. В средней полосе при ясной погоде суточный ход температуры может легко превышать 10 градусов, от крепких морозов ночью до слабоотрицательной температуру днем. На широте Москвы продолжительность светлого времени уже достигает девяти с половиной часов. Максимальная высота дневного светила над горизонтом - 21 градус (на середину недели). Ежедневно долгота дня увеличивается на 4-5 минут. И хотя до 70 процентов лучистой энергии Солнца отражается снежным покровом, теряющей силы зиме все сложнее удерживать свои позиции. А потому завешается масляничная неделя широкими народными гуляниями с обязательным сжиганием чучела надоевшей зимы.