Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+24°
пасмурно с просветами, небольшой дождь, возможна гроза
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
05:03
19:30
Ужас в глубинах: с ними лучше не встречаться
22 июня 2024 | 10:10 Центр ФОБОС

Ожоги, аллергические реакции, а также отёк лёгких, шок и смерть – встречи с медузами, обитающими в тёплых морях, порой могут стать источником многих проблем, а порой и печальных исходов. О некоторых неотразимых, но опасных морских особях рассказывает РИА Новости.

Львиная грива (Cyanea capillata) считается одной из самых крупных медуз. Размер её купола может превышать 2,5 метра, а тонкие щупальца, благодаря которым она и получила свое название, — достигать 30 метров. Прикосновение к «нитям» оставляет болезненный ожог, а токсины могут вызвать у человека сильную аллергию. Медуза живет в Тихом и Атлантическом океане, в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии. Редко поднимается южнее 40° северной широты.

Другая крупная особь – номура (Nemopilema nomurai); её размеры могут достигать 2-х метров, а вес до 200 кг. Номура питается планктоном, поэтому ей не надо совершать никаких активных движений в поисках пищи, но считать безопасным этого гиганта нельзя. Яд её стрекательных клеток способен больно жалить. Медуза обитает в Жёлтом и Восточно-Китайском морях.

Название этой медузы – пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca) – переводится с немецкого языка как «вечерний свет» из-за нежно пёстрой окраски небольшого купола и способности излучать свет при прикосновении под водой к предметам, поверхности. Край колокола, цвет которого может изменяться от фиолетового до коричневого, украшен оборками и оснащен восемью тонкими щупальцами со стрекательными клетками. Прикосновение к ним вызывает боль, жжение, воспаление, сыпь и волдыри. Особи обитают в Средиземном море и Красном, Атлантическом океане и Тихом.

Цветочная шляпка (Olindias formosa), небольшая по размерам, отличается тем, что щупальца расположены не только по краю купола, но и по всей её поверхности, что увеличивает вероятность получить обширный ожог. Яд цветочной шляпки не смертелен, но может привести к сильным аллергическим реакциям. Обитает у южного побережья Японии.

Купол взрослой морской крапивы (Chrysaora) может достигать 30 см в диаметре, а длина каждого из 24-х её щупалец – 2-х метров. После контакта с этой медузой у человека появляется сыпь и ноющая боль; к счастью, контакт с ней не угрожает жизни. Места обитания – вдоль атлантического побережья Северной Америки, от Массачусетса до Мексики, и вдоль побережья Карибского моря.

Помимо перечисленных опасных особей, есть ещё ряд медуз необычной ядовитости.

Отметим, что своё общее имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии. Горгона Медуза — наиболее известная из трёх сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд на её лицо обращал человека в камень.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

22.07 19:00
+23°
22.07 22:00
+22°
23.07 1:00
+21°
23.07 4:00
+20°
23.07 7:00
+22°
23.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...