В исследовании, опубликованном в Бюллетене Американского метеорологического общества, группа учёных заполнила давние пробелы в изучении процесса сублимации – процесса, при котором снег непосредственно превращается из твердого вещества (снега) в газ (водяной пар).
Исследование было основан на наблюдениях, проведённых в ходе проекта «Сублимация снега» в 2022–2023 годах, в рамках которого учёные использовали ряд приборов для сбора данных о скорости ветра, снегопадах и метели на участке за пределами Крестед-Бьютта, штат Колорадо.
Новая работа исследователей показывает, что большая часть потерь воды на сублимацию происходит уже после публикации широко используемых прогнозов стока, выдаваемых (в США) 1 апреля, которые имеют решающее значение для принятия решений по управлению водными ресурсами. Обширный инструментарий проекта также показал, что большая часть сублимации в середине зимы происходит во время снегопада, хотя большая часть этого снега перераспределяется в других местах и не теряется при сублимации. Это перераспределение влияет на сроки таяния и величину стока в конце сезона.
По словам учёных, в рамках проекта было проведено наиболее полное на сегодняшний день исследование того, как сублимируется снег в горных условиях. Ожидается, что такая информация будет иметь решающее значение для управляющих водными ресурсами, которым необходимо принять решение о том, удерживать или сбрасывать воду из водохранилищ с началом весеннего стока.
Эти результаты действительно важны для нашей способности моделировать количество и сроки стока для сезонных прогнозов и будущих климатических прогнозов, считают учёные, и если мы не поймём процессы, которые управляют историческим стоком, мы не сможем быть столь же уверены в наших прогнозах.
18.09 0:00 +20° | 18.09 3:00 +19° | 18.09 6:00 +19° | 18.09 9:00 +19° | 18.09 12:00 +21° | 18.09 15:00 +24° |