Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
извержение вулкана
Новый тип вулканических извержений открыли на Гавайях
28 мая 2024 | 06:45 Центр ФОБОС

Американские и китайские вулканологи обнаружили во время изучения серии извержений гавайского вулкана Килауэа, что эти катаклизмы возникли в результате ранее неизвестной формы вулканической активности, в рамках которой внутри вулкана возникает взрыв в результате резкого роста давления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета штата Орегон (UO).

Большинство извержений вулканов возникает в результате подъёма магмы, испарения грунтовых вод или комбинации этих факторов. В данном случае изученные извержения вулкана Килауэа не были связаны ни с тем, ни с другим феноменом. Они возникли в результате падения пласта пород толщиной в 1 км на «карман» с вулканическими газами, что привело к его резкому сжатию и последующему выбросу газа и обломков пород.

Учёные совершили это открытие при изучении серии из 12 мощных взрывных извержений вулкана Килауэа, которые произошли на Гавайских островах в мае 2018 года. Эти проявления вулканической активности сопровождались мощными выбросами, часть из которых поднялась на высоту в 8 км от жерла этого вулкана. При изучении этих выбросов учёные не нашли в них следов свежей магмы и воды, что заставило геологов детально изучить обстоятельства их появления.

Для этого исследователи проанализировали данные, собранные до начала извержения и в момент этой серии катаклизмов при помощи сейсмографов и других научных инструментов. Исследователи обнаружили, что необычные извержения Килауэа были порождены коллапсом одной из магматических камер, которые расположены под жерлом этого вулкана на глубине примерно в 1 км от поверхности.

Как предполагают учёные, часть магмы утекла из этого резервуара в другие регионы литосферы, в результате чего внутри неё возникла относительно пустая область, заполненная вулканическими газами. Эти газы оказались сильно сжаты в результате обвала верхней части магматической камеры, что привело к образованию своеобразного взрыва, в ходе которого сжатый газ поднял упавшую «крышку» магматической камеры и покинул её пределы на большой скорости вместе с обломками пород.

Подобный сценарий, по мнению учёных, хорошо объясняет то, почему в мае 2018 года вулкан Килауэа пережил сразу несколько однотипных взрывообразных извержений, в ходе каждого из которых вулканические газы сжимались и выбрасывались из магматической камеры. Схожим образом, как предполагают учёные, извергаются и многие другие вулканы, в чьих выбросах присутствует необычно мало воды и свежей магмы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...