Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Не пугайте пернатых: в Москве начался сезон гнездования уток
13 апреля 2024 | 07:26 Центр ФОБОС

Сезон гнездования уток начался в Москве, специалисты рекомендуют жителям не приближаться к ним, а наблюдать на расстоянии, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Московские утки приступили к обустройству гнёзд и подготовке к появлению потомства. Первые птенцы ожидаются не позднее второй декады мая. Специалисты департамента природопользования города Москвы рекомендуют не приближаться к диким птицам и их гнёздам. Наблюдать за ними следует на расстоянии. Также они напоминают владельцам собак, что животные должны быть на поводке и в наморднике во время прогулок на особо охраняемых природных территориях.

Также к выведению потомства в середине весны приступают такие представители водоплавающих, как огари, чирки-свистунки, красноголовые нырки, кряквы, широконоски, чирки-трескунки, хохлатые чернети и гоголи. Они оборудуют гнездовья в разных местах. Некоторые виды птиц строят гнезда на воде, а другие – в траве, зарослях кустарника, в дуплах деревьев.

В пресс-службе рассказали, что одни из самых необычных мест для создания гнезд выбирают огари. Они нередко обустраивают жилища на чердаках многоэтажных зданий. А чирки-свистунки выбирают для гнездовий берега лесных водоёмов. Красноголовый нырок, как и хохлатая чернеть, предпочитают селиться вблизи колоний чаек.

Кряквы предпочитают «вторичное жилье» – им подходят дупла деревьев и даже старые вороньи гнёзда. Широконоски населяют мелководье, предпочитают густо заросшие водоёмы с большим количеством мелких беспозвоночных. Обычно это прежние русла рек, карьеры, заливы рек и озер с открытыми берегами, иловые площадки очистных сооружений. Гнёзда эти птицы обустраивают в траве на берегах водоёмов.

Чирки-трескунки – перелётный вид, который очень редко гнездится в Москве, обычно обустраивают свое жилище на земле у берегов луговых водоёмов. Гоголи строят гнезда около прудов в парках и в дуплах старых деревьев, реже в кучах хвороста и других укрытиях.

Всего в Москве обитает более 30 видов водоплавающих птиц – это представители отрядов гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных и поганкообразных. Многообразию видов способствует благоприятная экологическая обстановка в столице.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...