Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
мехико
Мехико может остаться без воды уже в ближайшие месяцы
26 февраля 2024 | 18:55 Центр ФОБОС

Многие жители мексиканской столицы уже более трех месяцев не имеют нормального водоснабжения. Иногда вода подаётся на час или два, но только тонкой струйкой, которой едва хватает, чтобы наполнить пару вёдер. Затем нет ничего в течение многих дней.

Мехико, обширный мегаполис с населением почти 22 миллиона человек и один из крупнейших городов мира, сталкивается с серьёзным водным кризисом, поскольку целый комплекс проблем, включая географию, хаотичное городское развитие и дырявую инфраструктуру, усугубляется последствиями изменения климата.

Годы аномально низкого количества осадков, более длительные засушливые периоды и высокие температуры усилили нагрузку на систему водоснабжения, которая и без того с трудом справляется с возросшим спросом. Власти были вынуждены ввести значительные ограничения на воду, откачиваемую из водохранилищ. Политики преуменьшают любое ощущение кризиса, но некоторые эксперты говорят, что ситуация сейчас достигла такого критического уровня, что Мехико может оказаться на пороге «нулевого дня» в течение нескольких ближайших месяцев, когда в огромных районах города иссякнут краны.

Густонаселенный Мехико раскинулся на высокогорном дне озера, примерно на высоте немногим более 2220 метров над уровнем моря. Он был построен на богатой глиной почве, в которую сейчас погружается, и подвержен землетрясениям и очень уязвим к изменению климата. Возможно, сегодня это одно из последних мест, которое кто-либо выбрал бы для строительства мегаполиса. Ацтеки выбрали это место для строительства своего города Теночтитлан в 1325 году, когда он представлял собой череду озер. Они строились на острове, расширяя город вширь, сооружая сети каналов и мостов для работы с водой. Но когда в начале 16 века прибыли испанцы, они разрушили большую часть города, осушили дно озера, засыпали каналы и вырубили леса. Их действия и проложили путь ко многим современным проблемам Мехико. Водно-болотные угодья и реки были заменены бетоном и асфальтом. В сезон дождей здесь происходят наводнения. В сухой сезон здесь пересыхает.

Около 60% воды в Мехико поступает из подземного водоносного горизонта, но его добыча была настолько чрезмерной, что, согласно последним исследованиям, город погружается с пугающей скоростью – около полуметра в год. И водоносный горизонт пополняется недостаточно быстро. Дождевая вода скатывается с твёрдых, непроницаемых поверхностей города, вместо того чтобы просачиваться в землю. Остальная часть городской воды перекачивается на огромные расстояния вверх по склону из источников за пределами города, что является невероятно неэффективным процессом, в ходе которого около 40% воды теряется из-за утечек.

Водная система Кутзамала, сеть водохранилищ, насосных станций, каналов и туннелей, обеспечивает около 25% воды, используемой в долине Мехико, в которую входит Мехико-Сити. Но сильная засуха взяла своё. В настоящее время при примерно 39% мощности она находится на историческом минимуме.

Естественная изменчивость климата сильно влияет на эту часть Мексики. Три года Ла-Нинья принесли в регион засуху, а затем приход Эль-Ниньо в прошлом году привёл к болезненно короткому сезону дождей, который не смог пополнить запасы воды в водохранилищах. Но и долгосрочная тенденция вызванного человеком глобального потепления продолжает подпитывать более продолжительные засухи и более сильные волны жары, а также более обильные дожди, когда они всё-таки приходят.

Как сообщает CNN, водный кризис вызвал ожесточенные дебаты о том, достигнет ли город «нулевого дня», когда уровень воды в системе Кутзамала упадёт до такого низкого уровня, что она не сможет обеспечить жителей города водой. В начале февраля местные СМИ широко распространили информацию о том, что чиновник из филиала Конагуа заявил, что без существенных осадков «нулевой день» может наступить уже 26 июня. И хотя власти города опровергли это сообщение, многие эксперты предупреждают о нарастающем кризисе. В Мехико может закончиться вода до наступления сезона дождей.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.04 19:00
+16°
23.04 22:00
+15°
24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+11°
24.04 7:00
+13°
24.04 10:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...