Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Южн, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
альпы
Ледники в Альпах к 2050 году станут меньше на треть
26 февраля 2024 | 06:04 Центр ФОБОС

Даже если глобальное потепление полностью прекратится, объём льда в Европейских Альпах, по прогнозам, уменьшится на 34% к 2050 году. Об этом говорится с новом международном исследовании, проведённом учёными из Университета Лозанны (UNIL, Швейцария), при этом если тенденция на рост температуры, наблюдавшаяся в последние два десятилетия, сохранится, то потери льда могут приблизиться почти к половине его нынешнего объёма.

К 2050 году, то есть через 26 лет, мы потеряем по меньшей мере 34% объёма льда в европейских Альпах, даже если глобальное потепление прекратится полностью и немедленно. Таков прогноз новой компьютерной модели, разработанной учёными факультета наук о земле и окружающей среде Лозаннского университета (UNIL) в сотрудничестве с Университетом Гренобля, ETHZ и Цюрихским университетом.

В этом сценарии, разработанном с использованием алгоритмов машинного обучения и климатических данных, потепление прекратится в 2032 году, но ледники продолжают нести потери из-за инерции в системе климат-ледник. Однако этот самый оптимистичный из прогнозов далёк от реалистичного сценария будущего, поскольку выбросы парниковых газов продолжают расти во всем мире.

Другой, более реалистичный прогноз исследования показывает, что без принятия радикальных мер по сдерживанию глобального потепления, тенденция таяния последних 20 лет сохранится, и почти половина (46%) объёма льда в Альпах фактически исчезнет к 2050 году. Эта цифра может даже вырасти до 65%, если экстраполировать рост температур только за последние десять лет.

В отличие от традиционных моделей, в которых прогнозируются оценки на конец столетия, новое исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, рассматривает более короткую перспективу, что позволяет легче увидеть актуальность на протяжении нашей собственной жизни и, таким образом, побуждает к действиям. Сколько лет будет нашим детям в 2050 году? Будет ли по-прежнему выпадать снег в 2038 году, когда Швейцария, возможно, примет Олимпийские игры? Эти оценки тем более важны, что исчезновение километров льда будет иметь заметные последствия для населения, инфраструктуры и запасов воды.

Данные, использованные для построения сценариев, датируются 2022 годом, за которым последовало исключительно жаркое лето. Поэтому вполне вероятно, что ситуация будет ещё хуже, чем та, которую представляет компьютерная модель.

Моделирование проводилось с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Учёные использовали методы глубокого обучения, чтобы обучить свою модель пониманию физических концепций и снабдить её реальными климатическими и гляциологическими данными. Машинное обучение революционизирует интеграцию сложных данных в модели. Этот важный шаг, ранее известный своей сложностью и затратами на вычисления, теперь становится более точным и эффективным, подытожили исследователи.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.04 19:00
+16°
23.04 22:00
+15°
24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+11°
24.04 7:00
+13°
24.04 10:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...