Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
облачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
С-В, 1 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
04:53
19:21
засуха
Европа оказалась на пороге кризиса из-за дефицита воды
29 августа 2023 | 10:37 Центр ФОБОС

В последние десятилетия в Европе всё чаще происходят сильные засухи. Воды не хватает, страдают экосистемы, сельское хозяйство и энергетический сектор. Под угрозой здоровье людей. По мнению учёных, причины – в изменении климата и устаревшей инфраструктуре. Как сообщает РИА Новости, сильнейшая жара на юге европейских стран обнажила проблему, о которой много лет предупреждают специалисты: грядет кризис водных ресурсов.

Об этом, например, написали в 2018-м авторы из Глобального водного партнёрства. Как сказано в статье, дефицит влаги наблюдается в Европе всё чаще, что негативно влияет на экономику и людей. Так, с 1978 по 2006 гг. на 20% увеличилось количество затронутых засухой территорий ЕС. Между тем власти не считают угрозу значимой и не пытаются с ней бороться.

Ещё в 2012-м Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии отмечал, что обширные области Испании и Восточной Европы испытывают трёх- и местами десятикратный недостаток пресной воды. Уже тогда эксперты призывали разрабатывать новую политику в этой сфере.

Во Франции в деревнях из-за нехватки водопроводной воды уже происходили беспорядки, сообщает Politico. Как пишет Financial Times, в Испании вспыхивали конфликты между фермерами – крупнейшими потребителями пресной воды – и экологами. Журналисты обращают внимание на то, что климат изменяется быстро, а плохое управление усугубляет ситуацию.

Проблема коснулась не только самых засушливых районов Европы, но и влажных территорий, таких как Германия и Польша. Сильный дефицит воды испытывает Бельгия, где высока плотность населения и не развита инфраструктура.

Европейские политики и экологи в открытую говорят о том, что изменение климата несёт угрозу. И подчёркивают: общими ресурсами нужно управлять более разумно. Однако ситуация меняется медленно, хотя соответствующие законы принимают в Италии и Испании. Во Франции Эммануэль Макрон инициировал новую стратегию управления водными ресурсами, которая предполагает снизить потребление воды на 10% к концу десятилетия. Большой план по адаптации к дефициту влаги до 2050 года разработали также в Германии.

Учёные наблюдают сильные засухи в Европе примерно с нулевых. С 2015 по 2019 гг. экстремальная жара затронула более половины территории. Нынешним летом стихия побила рекорды – на юге температура достигала +46°, что вызывало перебои с электроэнергией. За последние 40 лет средние летние температуры в регионе повысились на 2°С – гораздо быстрее, чем в других частях планеты. По мнению исследователей, такая тенденция приводит к более частым волнам тепла, что, в свою очередь, повышает риск лесных пожаров. На юге, кроме того, возникает положительная обратная связь – потепление вызывает засухи, снижается испарение влаги, облачность уменьшается.

Три года подряд – с 2018 по 2020 гг. – в Голландии весной и летом было очень сухо. Зимой не удавалось восстановить баланс и начинался дефицит воды, пишут учёные из Королевского метеорологического института и Утрехтского университета. Ситуация выправилась только весной 2021 года, однако последствия, по мнению экспертов, могут растянуться надолго. На примере бассейна реки Рейн исследователи показали: такие периоды случаются в среднем дважды за 30 лет, причём рост среднегодовой температуры всего на один градус удваивает частоту экстремальных засух.

По данным Европейской обсерватории засух, на начало августа почти 40% территории испытывает дефицит влаги. Специалисты этого проекта рассчитывают комбинированный индекс, объединяющий разные индикаторы: чем он выше, тем серьезнее ситуация. В зоне риска – Фарерские острова, Литва, Эстония, Армения. Немногим лучше в Чехии, Молдове, Германии. Учёные из Боснии и Герцеговины вместе с коллегами из Китая реконструировали историю засух за последние 300 лет и выяснили, что тенденция появилась примерно в 1850-х и в последние десятилетия усилилась. Особенно это заметно в Южной и Центральной Европе.

В этом году регион с весны испытывает нехватку водных ресурсов. Как показали учёные из Технологического университета Граца, период сильной засухи продолжается с 2018 года, на что указывает низкий уровень грунтовых вод, картируемый гравиметрией со спутников. Реки мелеют, водоёмы летом пересыхают— всё это негативно влияет на природу и людей. Водные виды теряют привычные места обитания, страдает сельское хозяйство, возникает угроза перебоев с электроэнергией – для ГЭС и АЭС нужна вода.

Кроме того, сильная продолжительная жара повышает смертность среди населения Европы. По подсчетам учёных, волна тепла прошлым летом прямо или косвенно привела к гибели более чем 61 тысячи человек.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

20.05 13:00
+27°
20.05 16:00
+27°
20.05 19:00
+21°
20.05 22:00
+17°
21.05 1:00
+15°
21.05 4:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...