Барселона – один из главных центров развития «зелёной» урбанистики в Европе. Например, одному из районов города удалось на треть сократить затраты электроэнергии благодаря «умному» уличному освещению. Сегодня отслеживается эффективность ещё одного эксперимента – выработка электроэнергии при помощи тротуарной плитки, покрытие которой состоит из солнечных панелей.
Дорожки со специальным покрытием, которое принимает естественный свет и превращает его в электричество, уложены в небольшом парке недалеко от центра. Предполагается, что ежегодно «электростанция» будет генерировать 7500 кВт⋅ч энергии — этого достаточно, чтобы обеспечить энергией три среднестатистических домохозяйства. Энергоэффективность и износостойкость дорожек будут тестироваться в течение определенного времени, после чего власти примут решение о целесообразности продолжения инициативы. Кроме того, нужно оценить рентабельность проекта: насколько дешевле обошлась бы установка, если бы такими панелями покрыли территорию с большей площадью. Местные эксперты, ответственные за чрезвычайные климатические ситуации и экологические преобразования, также подчеркнули, что в подобной ситуации существует риск, что солнечный тротуар будет бесполезен в черте города из-за высокой плотности населения. Тем не менее, таким способом город стремится стать свободным от выбросов — углеродно-нейтральной к 2050 году, сообщает новостной ресурс Noticia.ru.
Эксперты комментируют, что установку «солнечной» плитки нельзя считать роскошью, призванной продемонстрировать «зелёные» и при этом дорогие устремления города. Дело в том, что большая часть возобновляемой энергии в Испании производится на солнечных фермах в отдалённых регионах. Доставить её до места проживания людей — сложная логистическая проблема. Солнечные панели на крышах домов и фотоэлектрические тротуары позволяют получать энергию непосредственно в населённых пунктах — там, где она нужнее всего.
23.07 12:00 +34° | 23.07 15:00 +36° | 23.07 18:00 +34° | 23.07 21:00 +25° | 24.07 0:00 +25° | 24.07 3:00 +25° |