Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
ясно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
С-З, 4 м/с
756 мм рт. ст.
+14°
05:20
18:57
торнадо
Канада вышла на второе место в мире по числу торнадо
18 марта 2023 | 07:00 Центр ФОБОС

Наверное, все знают, что наибольшее количество торнадо на Земле возникает на территории США, а как вы думаете – какая страна занимает второе место по числу этих опасных явлений погоды? Как ни удивительно – это одна из самых северных стран мира – Канада.

Канада огромна – это вторая по величине страна в мире после России, но большинство её жителей живут недалеко от границы с Соединенными Штатами. В результате многие канадские торнадо в конечном итоге формируются в малонаселённых районах, их не фиксируют очевидцы, что делает данные о торнадо в стране далеко неполными, сообщает «The New York Times».

Всего пару лет назад среднее число подтверждённых торнадо на территории Канады в год составляло около 60, но даже этого оказалось достаточно, чтобы занять второе место в мире по количеству торнадо после Соединенных Штатов, где в среднем происходит около 800 торнадо в год. Хотя учёные подсчитали, что фактическое число должно торнадо в Канаде должно быть ближе до 150. Такой недостаток данных одновременно неудовлетворителен и опасен. Торнадо могут быть смертоносными, а их последствия дорого обходятся имуществу. Их частота, локализация и тяжесть не всегда хорошо изучены, а также могут меняться из-за изменения климата, а знание тенденций изменения интенсивности и количества торнадо могло бы помочь предупредить людей о будущих штормах и скорректировать строительные и инфраструктурные нормы.

Недавно группа метеорологов и специалистов по погоде из проекта «Северные торнадо» Западного университета в Лондоне, Онтарио, пыталась устранить этот недостаток. Используя социальные сети и сообщения очевидцев, спутниковые снимки и записи с беспилотников, группа отследила больше канадских торнадо, чем когда-либо прежде. В 2021 году был установлен рекорд по количеству подтвержденных торнадо за год: 117. В 2022 году этот рекорд был побит, причём 80 из этих торнадо были подтверждены исключительно проектом «Северные торнадо».

Первый шаг в расследовании торнадо – выяснить, где искать. Классический пример образования торнадо наблюдается на Великих равнинах Соединенных Штатов, где влажный, тёплый воздух из Мексиканского залива встречается с холодным, сухим воздухом из Скалистых гор. Там формируется больше торнадо, чем в любом другом месте на Земле.

В Канаде большинство торнадо возникает в Альберте, Саскачеване и Манитобе – так называемых прерийных провинциях,  и в Онтарио. Учёные из проекта «Северные торнадо» одновременно следят за метеорологическим радаром в этих регионах, и за социальными сетями, отслеживая сообщения о странных погодных явлениях.

Даже в ненаселённых районах торнадо могут разрушить линии электропередач и вызвать лесные пожары, поэтому их воздействие ощутимо. Но главная цель команды «Северные торнадо» – превентивная. Люди должны повысить устойчивость своих сообществ к ударам опасных явлений погоды, а результаты исследования помогут в пересмотре и обновлении строительных норм, и в развитии систем предупреждения, так что каждый новый обнаруженный торнадо имеет значение.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.04 1:00
+7°
25.04 4:00
+6°
25.04 7:00
+6°
25.04 10:00
+9°
25.04 13:00
+13°
25.04 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...