Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Ю-В, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+23°
04:44
19:37
0803-5
Определен «экологический след» продуктов питания
8 марта 2023 | 13:52 Центр ФОБОС

 Результатами недавних исследований Национального центра экологического анализа и синтеза об оценке воздействия на окружающую среду продуктов питания поделилась Washingtonpost. Как оказалось, они могут проявляться неожиданным образом, влияя не только на климат, но и на водные ресурсы, и на места обитания диких животных по всему миру.

Производство красного мяса косвенно способствует изменению климата, выделяя большое количество метана – парникового газа, который относительно недолговечен в атмосфере, но является более мощным улавливателем тепла, чем углекислый газ. Выбросы парниковых газов происходят и при добыче рыбы, обитающей вблизи морского дна. Рыболовецкие траулеры волочат сети по дну океана, а при этом высвобождается углерод, накопленный в донных отложениях.

Ещё один показатель, который рассмотрели исследователи – количество воды, используемой для производства различных продуктов питания. Сельское хозяйство является как основной причиной, так и жертвой нехватки воды во всем мире. Например, для выращивания риса нужно большое количество воды. Но при перерасчете на калории ему, как оказалось, требуется меньше воды, чем мясным продуктам, таким как свинина и говядина.

Также экологической проблемой является загрязнение окружающей среды отходами животноводства или в результате применения удобрений. Когда избыток питательных веществ, включая азот и фосфор, вымывается в реки, озёра или прибрежные воды, они могут вызвать интенсивный рост водорослей, которые в конечном итоге погибают и опускаются на дно. Когда они разлагаются, этот процесс удаляет растворенный кислород из воды, вызывая удушье рыбы и других водных организмов.

И последний рассмотренный вид воздействия на природу – сельское хозяйство и рыболовство, как правило, вытесняют животных и растения из их естественных мест обитания.

В целом, общий экологический след, рассчитанный путём равного взвешивания всех четырёх из этих типов экологических воздействий, подтверждает, что растительные продукты наносят планете меньший вред в пересчете на калории, чем производство рыбы и мяса.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

13.06 19:00
+26°
13.06 22:00
+24°
14.06 1:00
+22°
14.06 4:00
+18°
14.06 7:00
+22°
14.06 10:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...