Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-6°
ясно
По ощущению -14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
С-З, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+5°
07:15
17:34
Календарная зима стартует с январских морозов!
27 ноября 2022 | 13:20 Центр ФОБОС

Финал осени в Центральной России ознаменуется основательными приготовлениями к передаче эстафеты первому зимнему месяцу. Причиной тому станет усиление монгольского антициклона, западное крыло которого в последние дни ноября дотянется до берегов Москвы-реки. В такой обстановке обойдётся без осадков, облака наконец-то, начиная со вторника и далее, станут постепенно редеть, а выхолаживание воздуха усилится. Так, если в ночь на понедельник в Москве −3…−8°, днём в условиях пасмурной погоды −1…−6°, то во вторник под утро похолодает до −5…−10°, после полудня −2…−7°, а это уже на 2° ниже нормы и больше соответствует климатической норме декабря. Заключительный аккорд осени, несмотря на солнечную погоду, ожидается уже по-январски студёным, когда в тёмное время суток столбики минимальных термометров понизятся до −9…−14°, в дневные часы не выше −4…−9°.

Стартует календарная зима с усиления морозов и аномально высокого атмосферного давления. Барометры покажут 765 мм рт. ст., что почти на 20 единиц выше нормы. В четверг и пятницу, в условиях относительно малооблачной погоды, ночами воздух будет вымерзать до −10…−15°, днём −5…−10°, что на 5° холоднее многолетних показателей первой декады декабря, и соответствует средней климатической норме середины зимы. К выходным, с приближением тёплой фронтальной системы, небо нахмурится, кое-где осыпаясь незначительным снегом, холод немного отпустит, но температурный фон останется зимним.

По снежному покрову, высота которого в Москве сейчас составляет 4–7 см, а в Подмосковье от 5 до 12 см, в зиму столичный регион войдёт примерно с такими же цифрами, что на несколько сантиметров меньше положенного. Что касается ледостава, то на внутренних городских водоёмах, а также на реке Десна и в прудах Новой Москвы появился тонкий лёд толщиной не более 2–3 см, который не выдерживает вес человека. Напомним, что безопасной для 1 человека является толщина льда не менее 5–7 см. Однако, очень мало льда на Москве-реке, в её заливах (кроме Кировской поймы и озера Бездонное), на Химкинском водохранилище. В условиях ожидаемого усиления морозов и слабого ветра формирование ледяного щита пойдет интенсивнее – за сутки скорость прироста льда на непроточных водоёмах и малых реках может составить 0,5–1 см, а значит, через 2 недели лёд в большинстве мест станет относительно безопасным; на крупных же и быстрых реках процесс ледостава будет происходить медленнее. Всегда нужно помнить, что лёд на водоемах – это зона повышенного риска!

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.02 19:00
-6°
03.02 22:00
-8°
04.02 1:00
-9°
04.02 4:00
-9°
04.02 7:00
-8°
04.02 10:00
-6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...