Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
ясно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Южн, 1 м/с
758 мм рт. ст.
+5°
07:21
17:25
Погодные сценарии ноября: наш прогноз
29 октября 2022 | 10:52 Центр ФОБОС

Зима перешла в наступление в финале октября. Мощные снегопады прошли и в европейской части России и на Дальнем Востоке. Снежный коллапс случился в Приморском крае. На прошедшей неделе замело и регионы Поволжья. Первый снег выпал в Ульяновской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях. 

В то же время на Русской равнине отмечались туманы – верная примета потепления. В пятницу видимость ухудшалась на огромной территории от Чёрного моря до Балтики, пелена окутала и центр страны. Причина контрастной погоды на Русской равнине – столкновение арктических и атлантических воздушных масс. Сейчас потепление, начавшееся на западе региона, выходит на пик и дыхание Атлантики согреет даже Поволжье и Предуралье. Но уже вечером воскресенья ветер в атмосфере развернётся на северные румбы, и в Европейскую Россию устремится студёный воздух из акватории Ледовитого океана. Так что в последний день октября даже в средней полосе дожди могут переходить в снег.

В такой ситуации более чем актуальным становится вопрос перевода автомобилей на зимний режим эксплуатации. Например, уже к 1 ноября это необходимо будет сделать на большей части европейской территории России за исключением южных регионов. В Низовьях Волги, Дона, Причерноморье и на Кавказе температурный режим по-прежнему позволит использовать летнюю резину. Здесь этот вопрос станет ребром в ноябре.

По предварительным прогнозам, в южной части Русской равнины финальный месяц осени окажется в среднем на 2° прохладнее климата. Ещё одна зона более холодной, чем обычно погоды, будет наблюдаться на Дальнем Востоке. А вот в северной половине Русской равнины и на большей части Сибири природа станет реализовывать тёплый погодный сценарий. Причём самые значительные аномалии ожидаются в арктической зоне. Правда температурный режим будет очень неустойчивым. Например, Центральная Россия в начале месяца окажется во власти арктического воздуха, но уже к концу первой декады показания термометров вновь превысят уровень нормы, а в последствии жителей региона ждут ещё две волны стужи. В середине и в конце ноября средняя температура ожидается заметно ниже многолетних значений.

Частые арктические вторжения будут способствовать формированию снежного покрова. Сейчас сугробы появились только на севере и северо-востоке Европейской России, но во вторую декаду ноября граница этой зоны пробьётся на юг вплоть до линии Великий Новгород, Москва, Саратов, а в течение декабря зима захватит уже Черноземье, Низовья Волги и Дона.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.01 1:00
+1°
28.01 4:00
+2°
28.01 7:00
+1°
28.01 10:00
+7°
28.01 13:00
+10°
28.01 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...