Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Южн, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Этот ветер вреден для здоровья
25 октября 2022 | 17:43 Центр ФОБОС

В глубинах аравийских и североафриканских пустынь зарождается горячий ветер, который в передней части глубокого атлантического циклона смещается на север. Пролетая над Средиземным морем, сухой континентальный воздух смешивается с более холодным и влажным. По пути через море он несколько напитывается влагой, но, тем не менее, часто иссушает растительность юга Европы, принося к тому же огромные массы пыли. Речь идет о сирокко.

Сирокко возникает во все времена года; летом — реже, весной и осенью — чаще. Наибольшей силы он достигает в марте и ноябре. Зафиксированы случаи, когда он разгоняется до 90–100 км/ч и более, достигая опасных отметок. В среднем задувает по 2–3 дня подряд. Действует на людей угнетающе, поскольку с вторжением сирокко наступает удушающая жара. Днём температура часто превышает 35–40°, а ночью не опускается ниже 25–30°. Спать в такую погоду трудно; быстро портится пища, а в прошлом ещё и начинали «благоухать» сточные канавы. Считается, что в такую погоду учащаются случаи разного недомогания: нервные расстройства, головные боли, невралгия, слабость, необоснованная раздражительность и т. д. Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные в этот период, прощались: оправдание выносилось из-за погоды, сводящей человека с ума. Так что итальянцы, которым чаще всего приходится переживать это вторжение, считают сирокко крайне вредным для здоровья.

А в Венеции с приходом этого ветра связано впечатляющее явление acqua alta, в буквальном переводе — «высокая вода». Дело в том, что сирокко дует с моря, и иногда он бывает настолько сильным, что блокирует морской отлив. Таким образом, вода не уходит из венецианской лагуны естественным путём, а с каждым приливом её уровень ещё повышается. Именно «высокая вода» стала причиной появления знаменитых фотографий затопленной площади Святого Марка в 2019-м. Отметим, что в рекордном 1966 году эта площадь вообще была залита водой высотой в человеческий рост.

Существует цитата из повести Томаса Манна «Смерть в Венеции»: «На всех углах плакаты от имени отцов города призывали венецианцев ввиду возможности распространения известных заболеваний гастрической системы, неизбежно вызываемых такой погодой, отказаться от употребления в пищу устриц и раковин, а также не пить воды из каналов. Потом он спросил лавочника, стоявшего в дверях своего заведения, что значит этот роковой запах. Тот бросил на него печальный взгляд, но поспешил приободриться. «Предупредительные меры, сударь, — отвечал он, жестикулируя. — Распоряжение полиции, которое нельзя не одобрить. Эта погода угнетает человека, ничего нет вреднее сирокко».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+9°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...