Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
пасмурно с просветами
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
44%
С-З, 3 м/с
764 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:48
Что вызывает изменения уровня Мирового океана?
15 октября 2022 | 13:00 Центр ФОБОС

Уровень поверхности Мирового океана – величина крайне непостоянная. Периодичность колебаний варьируется от нескольких часов до миллионов лет. Причиной являются множество факторов самой различной природы.

Нагон воды при очень сильном ветре, направленном в сторону побережья, за считанные часы может вызвать затопление прибрежных участков суши. Сгон же, наоборот, обнажить дно, и такое частенько происходит в Таганрогском заливе. На несколько метров уходит вода при приближении цунами, это уже влияние тектонических процессов. Приливы и отливы обусловлены астрономическими факторами.

Более существенные и продолжительные изменения уровня Мирового океана связаны с глобальными процессами, геологическими и климатическими, которые развиваются очень медленно. В последние годы много обсуждается текущее повышение уровня Мирового океана, связанного с потеплением климата. А что же происходило раньше?

В истории каждого конкретного региона выделяется свой ряд трансгрессий (наступления) и регрессий (отступления) моря, так как считается, что они обусловлены местными тектоническими событиями: вторжение морских вод связывали с опусканиями земной коры, их уход — с её воздыманием. Известны попеременные опускания и подъёмы прибрежной суши. Например, берега Средиземного моря опускались и поднимались местами на несколько метров даже в историческое время. Об этом говорят колонны храма Сераписа близ Неаполя; морские пластинчатожаберные моллюски (Pholas) проточили в них ходы до высоты человеческого роста. Это значит, что со времени постройки храма в I в. н. э. суша опускалась настолько, что часть колонн была погружена в море и, вероятно, долгое время, так как иначе моллюски не успели бы проделать такую большую работу. Позднее храм со своими колоннами снова вышел из волн моря. По данным 120 наблюдательных станций, за 60 лет уровень всего Средиземного моря поднялся на 9 см.

Примером современного опускания суши могут служить берега Дании и Голландии. В 1696 г. в датском г. Аггере в 650 м от берега стояла церковь. В 1858 г. остатки этой церкви окончательно поглотило море. Море за это время наступало на сушу с горизонтальной скоростью 4,5 м в год. Сейчас на западном побережье Дании завершается возведение плотины, которая должна преградить дальнейшее наступление моря.

Такой же опасности подвергаются низменные берега Голландии. Строго говоря, здесь не столько наступает море, сколько отступает перед ним опускающаяся суша. Это видно хотя бы из того, что средний уровень полных вод на о. Нордштранд в Северном море с 1362 по 1962 г. поднялся на 1,8 м. Первый репер (отметка высоты над уровнем моря) был сделан в Голландии на большом, специально установленном камне в 1682 г.

Начиная с XVII и до середины XX в., опускание почвы на побережье Голландии происходило в среднем со скоростью 0,47 см в год. Сейчас голландцы не только обороняют страну от наступления моря, но и отвоевывают землю от моря, строя грандиозные плотины.

Есть, однако, такие места, где суша поднимается над морем. Так называемый Фенно-скандинавский щит после освобождения от тяжелых льдов ледникового периода продолжает подниматься и в наше время. Берег Скандинавского полуострова в Ботническом заливе поднимается со скоростью 1,2 см в год.

Если заглянуть ещё дальше в историю Земли, в ледниковый период, то увидим, что уровень океана был примерно на 100 метров ниже текущего. Это связано с тем, что большие запасы воды были заморожены в ледниковых шапках. А в межледниковые повышался до отметок на 10–20 метров выше нынешнего.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.12 19:00
+2°
01.12 22:00
+1°
02.12 1:00
02.12 4:00
02.12 7:00
02.12 10:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...