Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Южн, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Водородное отопление признано тупиковым
30 сентября 2022 | 15:07 Центр ФОБОС

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых видов топлива здесь «зелёный» переход невозможен. Однако, как показывает новая работа, опубликованная в научном издании Naked Science, использование водорода в этой роли – несбыточная мечта. Обзор 32 научных работ, посвящённых возможности перевода отопления на водород, которую в ряде западных стран считают ключевым компонентом «зелёного» перехода. Исследование – впервые для этой области – не включило в свое рассмотрение работы, профинансированные теми или иными компаниями, финансово заинтересованными в массовом переходе на водород. В итоге авторы обзора пришли к довольно интересным выводам.

Авторы отмечают, что практически каждая независимая (в смысле источников финансирования) работа в этой области указывает, что водородное отопление дороже не только уже существующих котельных, но и таких, казалось бы, более дорогих путей решения проблемы отопления как тепловые насосы (инверторные кондиционеры, работающие на отопление) и солярно-термальное отопление (при нем солнечные лучи нагревают теплоноситель на крыше домов, а тот уже греет воду отопительного контура). Этот вывод уже трудно назвать ожидаемым, поскольку в норме последние два метода отопления в пару раз дороже, чем котельные.

Кроме того, сегодня почти весь водород получают из ископаемых видов топлива, что делает его не углероднейтральным. Эффективность использования для обогрева тепловых насосов, питающихся от электричества, пока температура выше нуля, в три и более раза выше, чем у водородного отопления.

Авторы пришли к выводу, что водород может быть полезен для «обезуглероживания» промышленности. Та потребляет несколько больше тепла, чем жилые и коммерческие здания, причем в основном это тепло высокопотенциальное, с температурами во многие сотни градусов. Но в секторе отопления жилищ, этот газ не только повысит издержки на отопление, но и заставит увеличить трату природных ресурсов, подняв общее энергопотребление.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+9°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...