Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно с просветами, дождь
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Сев, 6 м/с
752 мм рт. ст.
+20°
06:06
17:53
К границам России мчится новый тайфун
16 сентября 2022 | 00:07 Центр ФОБОС

В Приморье ещё не закончили устранять последствия одного тайфуна, а на регион уже надвигается другой. «Муифа» – так называется новый вихрь – привёл к эвакуации более миллиона человек в Поднебесной. Двигаясь вдоль китайского побережья, тайфун трижды выходил на сушу. В среду в окрестностях Шанхая он разгонял ветер до ураганных 35 м/с; за сутки в этом районе выпало 169 мм дождя! На следующий день он атаковал Циндао. И здесь сопоставимое количество влаги вылилось всего за 12 часов!

Сегодня тайфун выйдет в акваторию Жёлтого моря и станет быстро разрушаться. Интересно, что находясь в 1500 км от границ России он всё-таки сможет повлиять на погоду и в нашей стране. Дело в том, что поток тёплого воздуха, распространяющийся в передней части вихря, обострит фронтальные разделы. В этих зонах начнётся активное облакообразование. Как результат, в ближайшие дни один массив дождевых туч накроет Забайкалье и верховья Амура – здесь местами за пятницу-субботу выпадет около 60 мм осадков, что больше нормы всего сентября. Другой пробьётся на юг Приморья. В бассейне Уссури ливни окажутся не столь интенсивными, и всё же они принесут порядка 30–40 % месячного объёма влаги. А ведь регион совсем недавно пережил крупномасштабный потоп.

Напомним, накануне в Приморье ввели режим ЧС федерального уровня. Там по-прежнему устраняют последствиями предыдущего тайфуна «Хинамнор». По состоянию на четверг в крае еще было подтоплено больше 60 домов. За сутки аварийные бригады восстановили 7 разрушенных дождевым паводком мостов.

Во Владивостоке дожди уже начались, а на пик ненастье в столице Приморья выйдет во вторую половину дня, ещё одна волна сильных ливней ожидается здесь в субботу, а в сумме за двое суток, по модельным оценкам, на город выльется 41 мм влаги – больше, чем обычно набирается за всю вторую декаду сентября.

А Читу дождевые тучи накроют сегодня после полудня, и стихия сразу станет набирать обороты: уже предстоящей ночью и субботним утром интенсивность осадков будет достигать 12–14 мм за 6 часов. В итоге к воскресенью объём выпавшей влаги здесь почти на 1/4 превысит месячную норму. В такой ситуации не обойдётся без подтоплений, на реках начнут формироваться волны паводка.

В последующие дни ненастье на юге Дальнего Востока станет стихать. Но это не означает стабилизации атмосферных процессов. Дело в том, что в акватории Тихого океана уже раскручивается новый тайфун «Нанмадол». Во вторник этот вихрь выйдет в акваторию Японского моря, и в конце следующей недели будет смещаться вдоль восточного побережья Приморья. Так что эпопея с сильными дождями может повториться.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+13°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
01.10 19:00
+14°
01.10 22:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...