Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
Человечество подвергнется «климатическому наказанию»
10 сентября 2022 | 09:07 Центр ФОБОС

Ожидаемое увеличение частоты, интенсивности и продолжительности волн тепла и связанное с этим увеличение количества лесных пожаров в этом столетии, вероятно, приведут к ухудшению качества воздуха, нанося вред здоровью человека и экосистемам. Об этом говорится в новом ежегодном Бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по качеству воздуха и климату. При этом уточняется, что взаимосвязь между загрязнением воздуха и изменением климата подвергнет дополнительному «климатическому наказанию» сотни миллионов людей.

«Климатическое наказание» относится непосредственно к усилению влияния изменения климата на образование приземного озона, который негативно влияет на воздух, которым дышат люди. В регионах с наиболее суровым прогнозируемым климатическим наказанием – в основном в Азии – проживает примерно четверть населения Земли. Изменение климата может усугубить случаи катастрофического загрязнения приземным озоном, что приведёт к пагубному воздействию на здоровье сотен миллионов людей.

В ежегодном Бюллетене ВМО по качеству воздуха и климату сообщается о состоянии качества воздуха и его тесной взаимосвязи с изменением климата. В бюллетене рассматривается ряд возможных последствий для качества воздуха при сценариях с высоким и низким уровнем выбросов парниковых газов.

Бюллетень ВМО по качеству воздуха и климату 2022 г. посвящен, в частности, воздействию дыма от лесных пожаров в 2021 году. Как и в 2020 году, жаркие и засушливые условия усугубили проблему распространение лесных пожаров на западе Северной Америки и в Сибири, вызвав повсеместное повышение уровня содержания мелких твердых частиц (PM2.5), наносящих вред здоровью.

По мере нагревания земного шара ожидается увеличение количества лесных пожаров и связанного с этим загрязнения воздуха даже при сценарии с низким уровнем выбросов. Помимо воздействия на здоровье человека это также окажет негативное влияние на экосистемы, поскольку загрязнители воздуха оседают из атмосферы на поверхность Земли. Это было хорошо видно на примере волн тепла в Европе и Китае в этом году, когда стабильно высокие показатели температуры, большое количество солнечного света и низкая скорость ветра способствовали высокому уровню загрязнения.

Качество воздуха и климат взаимосвязаны, поскольку химические соединения, которые приводят к деградации качества воздуха, обычно выбрасываются вместе с парниковыми газами. Таким образом, изменения в одном неизбежно влекут за собой изменения в другом. Так, при сжигании ископаемого топлива (основной источник диоксида углерода (CO2)) в атмосферу также выбрасывается оксид азота (NO), который может вступать в реакцию с солнечным светом и приводить к образованию озона и нитратных аэрозолей.

Качество воздуха, в свою очередь, влияет на здоровье экосистем через атмосферное осаждение (когда загрязнители воздуха оседают из атмосферы на поверхность Земли). Осаждение азота, серы и озона может негативно влиять на услуги, предоставляемые природными экосистемами, такие как чистая вода, биоразнообразие и хранение углерода, а также может влиять на урожайность в сельскохозяйственных системах.

Если выбросы парниковых газов останутся высокими, вследствие чего глобальная температура повысится на 3° по сравнению с доиндустриальными уровнями ко второй половине XXI века, ожидается, что уровни приземного озона повысятся в сильно загрязненных районах, особенно в Азии. Это, в частности, подразумевает увеличение на 20% в Пакистане, северной части Индии и Бангладеш и на 10% в восточной части Китая. Большая часть увеличения содержания озона будет связана с увеличением выбросов от сжигания ископаемого топлива, но примерно пятая часть этого увеличения будет связана с изменением климата, которое, скорее всего, будет проявляться за счёт увеличения волн тепла, которые усугубляют случаи катастрофического загрязнения воздуха. Поэтому волны тепла, которые становятся всё более распространенными из-за изменения климата, скорее всего, будут продолжаться, что приведет к деградации качества воздуха.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...