Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
34%
С-З, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
05:20
19:10
Из-за серии засух майя забросили город на полуострове Юкатан
28 июля 2022 | 13:50 Центр ФОБОС

Палеоклиматологи выяснили, что город Майяпан – крупнейшее поселение и торговый центр индейцев майя на полуострове Юкатан – забросили во второй половине XV века из-за серии многолетних засух, спровоцировавших две гражданские войны, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature Communications.

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество «мёртвых» городов и памятников культуры в Мезоамерике. В IX веке нашей эры жители покинули большинство городов-государств майя за пределами полуострова Юкатан. Причиной могли быть как продолжительные засухи, так и недавно открытые следы масштабных военных конфликтов.

Учёные пришли к такому выводу, изучая палеоклиматическое, археологическое и антропологическое наследие Майяпана, крупнейшего города индейцев майя на полуострове Юкатан в XII-XV веках нашей эры. В ходе анализа учёные определили точный возраст останков свыше двух сотен жителей этого мегаполиса, проанализировали все известные письменные источники, а также проследили за колебаниями местного климата.

Оказалось, что Майяпан пережил два крупных всплеска насилия, один из которых произошёл в конце XIV века, а второй – в середине XV столетия. Первый эпизод был связан с гражданской войной, которую спровоцировало восстание местной знати против правящей династии Кокомов, а второй совпал по времени с началом массовых беспорядков, спровоцированных сильным голодом, и коллапсом майяпанской государственности.

Оба этих отрезка времени, как показывают палеоклиматические данные, были связаны с многолетними засухами, которые поразили полуостров Юкатан в 1380–1400 годах и в 1430–1460 годах. В эти периоды времени уровень осадков упал почти вдвое, что лишило местных фермеров значительной части урожая и вызывало всплеск недовольства среди знати и простых жителей Майяпана.

Дополнительным импульсом для исчезновения города могло послужить то, что аналогичные по силе засухи происходили в то же время и в Ацтекской империи, которая была главным торговым партнером Майяпана. Комбинация этих факторов привела к коллапсу централизованной власти и образованию 15 мелких государств на территории Юкатана, которые просуществовали до завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами.

 

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

11.08 19:00
+25°
11.08 22:00
+24°
12.08 1:00
+20°
12.08 4:00
+20°
12.08 7:00
+20°
12.08 10:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...