Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
За чистотой воздуха в Риме следят пчёлы
7 июня 2022 | 13:29 Центр ФОБОС

Итальянские власти к охране окружающей среды привлекли пчёл. С 2018 года в Национальной полиции действует специальное подразделение, занимающееся защитой лесов и окружающей среды. Карабинерам, в числе прочего, поручен уход за пчёлами: ульи расположены прямо на крыше их римской штаб-квартиры. Подполковник Джанкарло Папитто рассказывает: «Одна из миссий карабинеров заключается в обеспечении бережного отношения к окружающей среде. Мы используем пчёл в качестве индикаторов биоразнообразия. Они исследуют территорию площадью в полтора -два квадратных километра, а иногда и больше. Благодаря им мы можем получить недоступную в обычных условиях информацию о загрязнителях атмосферы – например, таких, как диоксины».

Специалисты отмечают: пчёлы действительно позволяют получить более точные данные об уровне загрязнений на больших пространствах – больших, чем при стандартном мониторинге. В своей жизнедеятельности они постоянно контактируют с атмосферой, почвой и водой, одно насекомое в состоянии за день облететь до 100 цветов. И принести на себе следы вредных веществ, которые потом попадут в фокус внимания учёных.

К исследованиям в Риме подключилась Итальянская федерация пчеловодства. Её президент Раффаэле Чироне подтверждает: городская среда и пчёлы – идеальное сочетание. «Города богаты флорой самого разного вида. Возьмите ухоженные и засаженные цветами балконы, возьмите городские парки и сады – там немало насаждений, которые привлекают пчёл. Нектар и пыльца, добываемые пчелами в Риме, говорят о том, что в городе очень много таких растений».

Рим стал первым в Европе городом, где власти занялись развитием пчелиных колоний прямо на крышах домов. Теперь проект расширяют. На то, чтобы начать разводить пчелиные колонии в других регионах Италии, выделено полмиллиона евро. Специалисты считают, что созданная здесь модель может быть экспортирована и воспроизведена по всей Европе.

«Италия – пионер в этой области, и то что мы наработаем здесь, затем можно воспроизвести в других странах Европы», – убеждён Джанкарло Папитто.

Как сообщает портал «+1», развитие пчелиных колоний в городах позволит обеспечивать людей полезным мёдом  при условии, что пчёлы соберут нектар с экологически чистых растений.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 7:00
+20°
29.06 10:00
+27°
29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...