Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Прогноз на будущее: короткая зима и долгое лето
7 июня 2022 | 12:13 Центр ФОБОС

Изменение климата может привести к тому, что в Северном полушарии к 2100 году лето может длиться 6 месяцев. Это изменение, вероятно, будет иметь далеко идущие последствия, в первую очередь, для окружающей среды, здоровья человека и сельского хозяйства. В 1950-х годах в Северном полушарии смена сезонов была достаточно предсказуемой и равномерной. Но современные климатические трансформации приводят к «резким и нерегулярным» изменениям, которые влияют на продолжительность сезонов и могут стать более экстремальными в будущем. К таким выводам пришли авторы нового китайского исследования, опубликованного в научном журнале Geophysical Research Letters.

В Китайской академии наук использовали ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год, чтобы вычислить изменения в продолжительности и наступлении четырёх сезонов в Северном полушарии. Затем команда учёных применяла полученные модели, чтобы предсказать, как сменятся сезоны в будущем. Анализ показал, что в рассматриваемый период в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73. Весна и осень также сократились со 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно. При этом весна и лето начинались раньше, а осень и зима — позже. Средиземноморский регион и Тибетское нагорье испытали самые большие изменения в своих сезонных циклах, подчёркивается в статье.

Если эти тенденции сохранятся и не будет принято никаких усилий по смягчению последствий изменения климата, то, по прогнозам исследователей, к 2100 году продолжительность зимы составит менее двух месяцев, а переходные весенние и осенние сезоны сократятся ещё сильнее.

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья. Яркий тому пример — изменение миграционных маршрутов птиц, а растения прорастают и цветут в разное время. В результате этих фенологических изменений могут возникнуть диспропорции между животными и их источниками пищи, что приведёт к нарушению экологических сообществ.

Сезонные изменения в виде «ложной весны» и запоздалых метелей также могут нанести удар по сельскохозяйственным культурам. Кроме того, с более длительным вегетационным периодом люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а переносящие болезни комары смогут расширить свой ареал на севере, утверждают исследователи. Более того, такой сдвиг в сезонах может привести к более суровым погодным явлениям. Лето, которое станет жарче и продолжительнее, всё чаще будет сопровождаться аномальной жарой и лесными пожарами, сообщается на сайте ИноТВ.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...