Природа

Арктика становится опасной для перелётных птиц
9 декабря 2021 | 13:08 Центр ФОБОС
Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды под воздействием деятельности человека всё заметнее сказывается на жизни и поведении живого мира, особенно процесс отражается на миграциях. В частности, Арктика может стать экологической ловушкой для перелётных птиц – регион для них перестаёт быть безопасным домом.
Британские учёные проанализировали 25 исследований современных миграций животных на север и выделили негативные общие тенденции. Перелётные птицы, достигнув Арктики, теперь не получают возможность отдохнуть и спокойно заводить потомство, как это было раньше, а приобретают новые опасности.
Недостаток пищи, скорей всего, возникает из-за сезонного несоответствия между тем, когда животные прибывают на север, и тем, когда им доступна привычная пища. Это происходит либо потому, что из-за изменения климата некоторые растения становятся доступными сильно раньше или позже миграции, или же сами животные начинают мигрировать раньше или позже обычного.
Мигрирующие пернатые также могут столкнуться с большим количеством хищников. Из-за изменений климата в некоторых северных областях сократилась численность грызунов, а это означает, что звери, которые питались в основном грызунами, переключают свое внимание на другую добычу – например, на тех же птиц. Так поступают лисы (раньше их основной добычей были лемминги и полёвки), которые поедают яйца и птенцов. Учёные заметили, что уровень хищничества в гнездах арктических перелётных куликов увеличился втрое за 70 последних лет, сообщает НИА «Экология». Помимо лис подобным образом ведут себя и некоторые полярные медведи, которые от голода всё чаще нападают на гнёзда чаек, гусей и уток.
Помимо оголодавших и расплодившихся хищников, беда подстерегает мигрирующих в виде мутировавших паразитов и патогенов. Так, в канадском регионе недавно зафиксировали вспышки птичьей холеры.
Всё это, по словам британских исследователей, говорит об острой необходимости заняться обеспечением безопасности птиц, прилетающим в арктическую зону. Поскольку если исчезнет хотя бы один вид, то это повлечет за собой серию каскадных бедствий для всей экосистемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...