Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Ливни и грозы продолжатся
2 июня 2022 | 22:58 Центр ФОБОС

В европейской части страны продолжат бушевать тропические ливни. В четверг затопило Брянск. По улицам текли реки с водопадами, на отдельных участках слой воды достигал 1,5 метров (!). Ливень начался около полудня и продолжался всего 3 часа, но за это время на город успел вылиться 21 мм осадков, а это больше 1/4 месячной нормы! К такому оказались не готовы ни ливневые канализации, ни даже крыши капитальных строений. Но так было далеко не везде – во многих регионах, даже соседних с Брянщиной, осадки либо вообще не отмечались, либо были весьма умеренными. Экстремальной же погода была лишь в отдельных районах. Например, точно также, как и Брянску не повезло Белгороду. Здесь основные ливни прошли ночью и утром, и тоже привели к потопам. В Москве же большую часть дня было солнечно и тепло. Ненастье добралось до столицы ближе к вечеру, но даже в рамках мегаполиса оно было крайне локальным.

Погоду на Русской равнине портит мощный циклон, смещающийся по северным широтам. Холодный фронт этого вихря в четверг ещё находился на территории Европы. А в нашу страну пробился тёплый фронт. Однако фронтальный раздел оказался достаточно активным, чтобы над Русской равниной стали возникать так называемые суперъячейки – небольшие зоны особенно плотной облачности. Каким регионам не повезло под них попасть, те и заливало тропическими дождями.

В пятницу в Европейской России сохранятся условия для сильных осадков. Они будут отмечаться почти везде, кроме южных районов – там усиливается солнечный антициклон. А в эпицентре ненастья окажутся центральные области, Верхняя Волга, Поморье и Карелия. Местами интенсивность ливней может превысить 20 мм за сутки. Например, всей мощью стихия обрушится на Вологду. Дожди с грозами здесь начнутся около полудня и выйдут на пик интенсивности в середине дня. До завтрашнего утра в городе может выпасть порядка 40% месячной нормы влаги! Увы, это практически гарантирует потопы на улицах.

Отметим, что происходящее в атмосфере повлияет и на температурный режим. Например, в уже упомянутом Брянске, даже несмотря на ливень, воздух накануне успел прогреться до +26°, в Белгороде – до +28°, а в Москве – до +25°. Всё это значения, характерные для июля. Увы, дождевые облака ограничат солнечный прогрев воздуха и в выходные станет немного прохладнее. Но температура по-прежнему будет теплее июньского климата. В средней полосе в субботу +20…+25°. На северо-западе и на востоке Русской равнины воздух прогреется до +17…+22°. И только на Юге из-за уже упомянутого антициклона задержится 30-градусная жара.

В Вологде, например, в четверг термометры показали +24°. В пятницу будет уже не выше +21°. Осадки в городе задержатся по меньшей мере до середины следующей недели. Максимальная температура +19…+21°.

В Москве в пятницу вероятность гроз высокая, +22°. В субботу дожди прекратятся и станет на градус теплее. Но в воскресенье опять похолодает – в этот день столицу накроет холодный атмосферный фронт ненастного циклона. Погода опять станет грозовой.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...