Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
РГО и Минобороны проведут «генеральную уборку» двух островов в Арктике
28 мая 2022 | 07:09 Центр ФОБОС

Русское географическое общество (РГО) совместно с министерством обороны РФ в нынешнем году проведут «генеральную уборку» островов Кильдин и Врангеля в Арктике, об этом было объявлено в пятницу на заседании медиа-клуба РГО в штаб-квартире общества в Москве. Как сообщает РИА Новости, в ходе мероприятия были также представлены проекты РГО, намеченные на нынешний год.

«В этом году мы продолжим работу вместе с экологическими подразделениями министерства обороны Российской Федерации сразу в двух местах. Это остров Врангеля на самом востоке нашей Арктической зоны и остров Кильдин на её западе», – сказал руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин. Участники работ на острове Врангеля отправятся в Арктику 15 июля, когда откроется навигация. Основные объекты – аэродром у поселка Звёздный, а также военный городок и нефтебаза в районе мыса Гавайи. Собранные у Звездного бочки спрессуют и доставят на материк. Всего планируется подготовить 22 контейнера с металлическим ломом. Завершение работ намечено на 30 сентября.

Основной объект загрязнения на острове Кильдин – военная техника, в том числе тяжёлая. По словам Чечулина, экспедиция РГО для очистки территории применит уникальный плазменный метод резки металла, что существенно повысит эффективность работ. В 2022 году на острове планируется собрать около 300 тонн металлического лома.

Также начинается активная подготовка к очистке материкового побережья Северного Ледовитого океана. Первым объектом в следующем 2023 году станет поселок Хатанга на севере Красноярского края, где в советское время было построено сразу пять военных городков. К этим работам РГО готово привлекать добровольцев. Во всех арктических экспедициях будут участвовать экологи, которые проведут оценку накопленного ущерба и выработают новые методики ликвидации загрязнений. Специалсты надеются,  что эта работа позволит существенно ускорить очистку нашей Арктики.

«Я хочу пожелать новой экспедиции, которая будет заниматься очисткой Арктики, успехов. Используйте опыт Русского географического общества, мы готовы делиться, мы будем вам помогать. И я надеюсь, что эта задача будет выполнена… Арктика и Северный морской путь – наши, мы должны держать их в чистоте и обеспечивать экологическую безопасность», – в свою очередь сказал первый вице-президент РГО, Герой Советского Союза, Герой России, прославленный полярник Артур Чилингаров.

РГО ведёт работы по очистке Арктической зоны России с 2010 года. К 2014 году специалисты РГО и Минобороны определили уровень техногенного загрязнения особо охраняемых природных территорий, расположенных на островах арктических архипелагов – Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах, а также на острове Врангеля. Только на Земле Франца-Иосифа общая масса накопленных отходов была определена в 90 тысяч тонн.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...