Американские учёные сумели вырастить растения в лунном грунте. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Это первый случай выращивания растений в почве другого небесного тела. В своём эксперименте учёные Флоридского университета использовали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) – небольшое цветковое растение семейства капустных. Арабидопсис широко используется в качестве модельного организма для изучения генетики и биологии развития растений. Считается, что арабидопсис сыграл для генетики растений такую же роль, как мышь и дрозофила для генетики животных.
Авторам эксперимента было предоставлено около 12 грамм реголита, представляющего образцы грунта, собранного астронавтами во время четырёх различных миссий. Семена помещались в крохотные еёмкости величиной с напёрсток, заполненные лунным грунтом с добавками воды и питательных веществ. Почти все семена, высаженные в лунный грунт, дали ростки.
В исследовании говорится, что выращивание растений в лунном грунте представляет собой нетривиальную задачу. Растения в реголите развивались медленно, и многие из них демонстрировали значительный морфологический стресс. Учёные делают вывод, что, хотя реголиты могут быть полезными для выведения растений в естественной, то есть в лунной среде обитания, они не являются доброкачественными субстратами.
Предполагается, что в дальнейшем нюансы взаимодействия между растениями и лунным грунтом будут изучены в такой степени, чтобы обеспечить его эффективное использование для жизнеобеспечения на лунных станциях.
24.05 1:00
+14°
|
24.05 4:00
+14°
|
24.05 7:00
+15°
|
24.05 10:00
+15°
|
24.05 13:00
+15°
|
24.05 16:00
+16°
|