Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
облачно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Южн, 2 м/с
756 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Огненный шторм на юге Сибири не сдаётся
3 мая 2022 | 00:08 Центр ФОБОС

Огненные столбы поднимаются на десятки метров, небо – красно-чёрное от дыма. Происходит это в Минусинском районе Красноярского края. Накануне там был введён режим ЧС: вспыхнуло сразу несколько крупных лесных пожаров на территории порядка 300 гектаров. Из-за сильного ветра пламя быстро распространялось, и в какой-то момент подошло к двум посёлкам – местных жителей подготовили к эвакуации. К счастью, к вечеру опасность миновала: на помощь местным спасателям был направлен самолёт-амфибия Бе−200, и очаги удалось локализовать. Впрочем, горели не только верховья Енисея. По сравнению с воскресеньем общая площадь возгораний в Сибири выросла на 20%. Самой сложной по-прежнему остаётся ситуация в Курганской области: огонь в понедельник бушевал на площади более 12 000 гектаров. А общая группировка пожарных была увеличена до 700 человек.

Основной причиной распространения огня в азиатской части России является погода, а именно летняя жара, к которой в последние дни добавился порывистый ветер. Однако, накануне погодные условия начали меняться. В отдельных районах – в частности, в Тюменской области и к востоку от Байкала – резко похолодало, и даже пошёл снег. Это – следствие влияния холодного атмосферного фронта, который смещается по региону с севера на юг. В понедельник он ещё не успел захватить всю Южную Сибирь, и там было по-летнему жарко. В Абакане, Кызыле, Иркутске показания термометров превысили отметку +28°.

Но уже сегодня сюда пробьётся волна арктического воздуха, и температура понизится, усилятся осадки. Облака накроют практически всю территорию от Южного Урала до островов Дальнего Востока. Казалось бы, это – хорошие новости, ведь дожди и снегопады должны позитивно повлиять на ситуацию с пожарами. Однако, интенсивность ненастья (за исключением севера Забайкалья и нижнего течения Амура) будет крайне скромной: менее 5 мм. А вот ветер останется порывистым. На большей части Сибири и Забайкалья потоки воздуха будут разгоняться до 10 м/с и более. А в верховьях Оби и Енисея – до 15–20 м/с! В такой ситуации, увы, на улучшение пожарной обстановки рассчитывать не стоит.

В Минусинске, например, до пятницы вообще не будет дождей. Ненадолго похолодает только в среду. А ветер будет разгоняться до 12 м/с. Лишь в конце недели придут долгожданные осадки, а в субботу даже есть вероятность развития грозы.

В самом же Красноярске, находящемся в 250 км к северу, уже сегодня пройдут дожди. А завтра – на пике похолодания – возможны небольшие снегопады. Но затем вернётся пожароопасная погода: днём до +16…+19°.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.06 7:00
+22°
25.06 10:00
+26°
25.06 13:00
+29°
25.06 16:00
+29°
25.06 19:00
+26°
25.06 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...