Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
ясно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Зелёные насаждения около дома тормозят биологические часы
2 мая 2022 | 12:07 Центр ФОБОС

Благотворное влияние зелёных насаждений как на климат, так и на самочувствие человека — факт известный. Городские парки очищают воздух; прогулки улучшают настроение и укрепляют здоровье. Учёные же задумались – а можно ли эту пользу как-то измерить? Всё-таки слова «лучше» и «хуже» слишком неконкретные.

Учёные из Австралии решили оценить пользу от насаждений по тому, как они влияют на старение. Старение оценивается разными способами; авторы работы выбрали метод эпигенетических меток на ДНК. Со временем на ДНК появляются метильные химические группы — они не меняют генетический «текст», но зато меняют активность генов, которые пометили, и меняют надолго (потому такой способ регуляции генетической активности и назвали эпигенетическим, то есть происходящим поверх генов).

Эпигенетические изменения происходят в связи с разными событиями. Стресс, диета, изменившиеся экологические и природно-климатические условия влияют на эпигенетику определённых генов; в свою очередь, изменения в эпигенетике влияют на дальнейшую активность этих генов и вообще на самочувствие клетки. Соответственно, с возрастом на ДНК появляется «узор старости» — эпигенетические модификации, которые не дают генам работать так, как они работали в молодости. И поскольку эти метки остаются надолго, по их узору можно оценить биологический возраст клетки и организма в целом.

Учёные анализировали ДНК у женщин 40–78 лет из разных городов и районов страны, сообщает сайт «Наука и жизнь». Результаты эпигенетического анализа сравнивали с тем, много ли зелени было вокруг их домов в радиусе 2 000 м. Оценку насаждений провели с помощью космических спутников. Кроме того, для статистики выбирали тех женщин, которые никуда не переезжали последние 5 лет перед тем, как их район попал в эксперимент.

В итоге был выведен нормализованный дифференцированный индекс озеленения: если этот индекс возрастает на 0,1 единицу в пределах 500 м от дома, эпигенетические биологические часы омолаживаются в среднем на 0,31 года. Если часы замедляются, то и болезни, связанные со старением, должны наступать позже. Считается, что эти 0,31 года соответствуют 3%-й вероятности преждевременной смерти, то есть, если часы отступают на 0,31 года, то вероятность смерти уменьшается на 3%. Похожая зависимость была и для других расстояний от дома. То есть прирост зелени на 1000 и 2000 м также помогал затормозить часы, хотя конкретные цифры там получались другие.

Более того, по словам учёных, насаждения не просто тормозили биологические часы, но и обращали их вспять — иными словами, некогда появившиеся возрастные метки исчезали с ДНК. В частности, это касается метильно-эпигенетических изменений, связанных с курением. Также окружающая зелень улучшала работу иммунной системы, улучшала обмен веществ… Впрочем, лучше говорить не о том, что зелень что-то изменяла или улучшала, а о том, что она была связана с изменениями и улучшениями. То есть, проведённый анализ пока что говорит только о корреляции между зеленью и эпигенетическим возрастом, но не о причинно-следственной связи между ними.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+24°
30.06 1:00
+21°
30.06 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...