Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
ясно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Глобальные потери лесов от пожаров в XXI веке существенно выросли
26 марта 2022 | 12:11 Центр ФОБОС

Лесные пожары способствуют увеличению глобальных выбросов парниковых газов и могут негативно сказаться на здоровье населения, экономической деятельности и предоставлении экосистемных услуг.

Из-за природных пожарах во всех мировых лесных массивах в XXI веке наблюдался рост потери лесов, который составил в среднем 26–29%. Снизились такие потери лишь в трёх странах мира – Китае, Казахстане и Великобритании, а наибольшие потери приходятся на лесные массивы Евразии и Северной Америки, расположенные севернее параллели 60° северной широты. На них приходится 42–45 и 26–27% общемировых потерь соответственно, об этом в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Remote Sensing, сообщает команда учёных их нескольких университетов США и Китая. Исследования показали изменение динамики пожаров по всему миру как в связи с изменением климата, так и с изменением землепользования.

Исследователи создали глобальную спутниковую карту ежегодных потерь лесов из-за пожаров с разрешением 30 метров. При создании этой карты они сопоставили нанесённую на карту площадь потери лесов из-за пожара с эталонной площадью лесов, что позволило анализировать тенденции. В результате, учёные обнаружили растущую глобальную тенденцию к потере лесов из-за пожаров с 2001 по 2019 год, обусловленную почти равномерным увеличением числа пожаров в тропиках, субтропиках и умеренной Австралии, а также в северных лесах Евразии. Результаты количественно определяют растущую угрозу пожаров для оставшихся лесов во всем мире и могут улучшить моделирование будущих показателей потерь от лесных пожаров при различных сценариях изменения климата и развития.

Предварительные анализы показали, что что потери лесов по причине пожаров составили 26–29 процентов от общих, что на 15–45% выше предыдущих оценок. По регионам самая высокая усредненная доля потерь лесов из-за пожаров приходится на бореальные леса (леса расположенные севернее 60° северной широты в Северном полушарии, и южнее 60° южной широты в Южном полушарии), за ними следуют субтропические, умеренные и тропические леса. При этом ни в одной климатической зоне не наблюдалось снижение потерь лесов из-за пожаров – напротив, везде было отмечен рост таких потерь, даже во влажных тропиках. Наиболее быстрыми темпами в течение XXI века потери от лесных пожаров росли в России и Канаде.

По мнению исследователей, число пожаров к концу века может вырасти по самым неожиданным причинам. Например, в Арктике площадь пожаров, вызванных ударами молний по растительному покрову, может существенно вырасти из-за увеличения количества гроз.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.06 13:00
+31°
29.06 16:00
+31°
29.06 19:00
+27°
29.06 22:00
+24°
30.06 1:00
+21°
30.06 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...