Систему для управления Волжско-Камским каскадом водохранилищ создали учёные Института водных проблем (ИВП) РАН. О разработке сообщает информационное агентство ТАСС. Информационные комплексы получили названия ЕСОМАG и VOLPOW. Они стали передовыми мировыми разработками в области обеспечения водной безопасности.
С помощью комплекса ECOMAG исследователи рассчитывают «ансамбль» возможных вариантов притока воды в водохранилища по погодным условиям прошлых лет. Учитывая фактическое состояние водосбора (запасы в снеге, распределение снежного покрова, глубину промерзания и влажность почвы), они выбирают из множества вариантов несколько наиболее близких к условиям текущей весны сценариев развития гидрологической ситуации. Из этих сценариев и компонуются исходные данные по притоку воды в водохранилища для модели функционирования каскада VOLPOW.
При выборе сценариев используют официальный прогноз Гидрометцентра РФ по объёмам притока воды к водохранилищам на предстоящий период, например, весеннее половодье. С помощью комплекса ECOMAG исследователи получают детальные графики притока воды на месяц или квартал. По версии учёных, это снижает степень неопределённости при принятии решений.
Информационно-моделирующие комплексы работают в оперативном режиме. Разработчики отмечают, что каждый день начинается с получения и обработки большого объёма данных наблюдений за прошлые и текущие сутки по всему бассейну Волги. Фактический уровень воды, ее сброс через гидротехнические сооружения, приток к водохранилищам сохраняются в архив и показываются на специальном геоинформационном портале.
14.05 1:00 +18° | 14.05 4:00 +16° | 14.05 7:00 +17° | 14.05 10:00 +22° | 14.05 13:00 +25° | 14.05 16:00 +24° |