Новости погоды

Атлантические циклоны вытесняют зиму
15 декабря 2021 | 01:01 Центр ФОБОС
Последние несколько дней в столице шёл снег, и ко вторнику высота снежного покрова в городе достигла 25 см – это почти в 2 раза больше нормы. Казалось бы, как можно в такой ситуации говорить об отступлении зимы? Но осадки вызвал тёплый фронт, а вслед за ним на Русскую равнину пробиваются воздушные массы атлантического происхождения. И уже накануне в западных регионах России показания термометров начали приближаться к нулевой отметке. Районы Черноземья, например, из-за этого покрылись коркой льда. А во второй половине дня оттепель пришла в Санкт-Петербург, который тоже на этой неделе буквально тонет в снегу.
На юге Европейской России сейчас также не по сезону тепло. На берегу Чёрного моря накануне термометры показывали +18°. В Сочи из-за аномальной погоды пришлось отложить открытие горнолыжного сезона на «Розе Хутор». Разумеется, где аномальный перегрев – там и локальные штормы. Во вторник, например, настоящий ураган поднялся в Дагестане: ветер сдувал фуры с дорог и сбивал с ног местных жителей.
И в ближайшие дни нормальнее погода не станет. Сегодня фронтальная волна, принесшая снегопады в центр России, переместится на север Русской равнины. Ещё один облачный вихрь будет раскручиваться в Причерноморье, а по его периферии на юг страны продолжит поступать тёплый воздух. И только в средней полосе на какое-то время власть захватит область повышенного давления.
Из-за колоссальной циклонической активности продолжит повышаться температура. На Кубани, например, до +10...+15°. В средней полосе будет около 0°. А хоть сколько-нибудь серьёзные морозы сохранятся только на северо-востоке Русской равнины.
Ну а в четверг потепление выйдет на пик. В этот день в Россию прорвётся еще один вихрь из Скандинавии. Его облачные поля укроют северную половину региона. Осадки будут довольно слабыми, но западнее линии Нижний Новгород – Петрозаводск не исключены локальные гололёдные явления. Потепление, которое вызовет этот циклон, обещает быть затяжным.
Например, в Санкт-Петербурге сегодня и завтра +1…+2°, будет сыпать снег с дождём. В пятницу станет чуть прохладнее, к субботе температура даже вернётся в норму. Но в воскресенье на берега Невы вернётся оттепель.
Похожий прогноз и для Москвы. Разве что потепление сюда придёт на сутки позже: сегодня до -2°, а в четверг-пятницу 0...+1°. А очередная порция атлантического воздуха пробьётся в центр страны в самом конце выходных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...