При смене климатического пояса у людей порой наблюдается сбой в иммунитете. Учёных давно интересовал данный вопрос, и недавно были протестированы криопродукты, помогающие сохранять иммунитет.В Медицинском институте Балтийского федерального университета заметили, что у студентов, приезжающих на учёбу в Прибалтику из других регионов, временно снижается иммунитет и повышается восприимчивость к заболеваниям. В поисках решения медики обратили внимание на разработку коллег из Приволжского университета. Учёные этого медицинского вуза не первый год экспериментирует с производством продуктов питания по криогенной технологии. Благодаря удалению воды из пищи при экстремально низких температурах в образовавшейся массе повышается концентрация биологически активных веществ.Для питания студентов калининградские учёные решили использовать криопродукт, изначально предназначенный для спортсменов. Этот суперфуд богат биологически активными веществами, которых не хватает при ослабленном иммунитете: витаминами A, B1, B2, E, K, C, железом, медью и цинком. Однако получить необходимые микроэлементы вместе с обычными завтраками, обедами и ужинами довольно сложно – овощи и травы придется поедать килограммами. Другое дело – криопродукт. В его состав обычно входят овёс, шиповник, шпинат, ламинария, петрушка, сельдерей, семена арбуза и яичный белок.Для исследования отобрали 100 первокурсников вузов, в основном уроженцев средней полосы России. Половина из них принимала суперфуд, половина – плацебо. В результате студенты из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом и в 5,7 раза реже кожными заболеваниями, чем те, кто не получал криопродукт. Также у них улучшились показания крови.Исследования продолжатся. В перспективе учёные хотели бы выяснить, можно ли использовать криопродукты для профилактики конкретных заболеваний, сообщает сайт
Годнауки.рф.