Испанские биологи обнаружили, что смесь из навоза, отходов производства пива и рапсового масла может уничтожать круглых червей-нематод и других вредителей и при этом повышать урожайность растений. О результатах их опытов сообщает информационное агентство
ТАСС со ссылкой на научный журнал Frontiers in Sustainable Food Systems.По мнению учёных, высокая концентрация соединений азота в этой смеси стимулирует рост полезных микробов в почве. Это одновременно ускоряет разложение навоза и приводит к гибели нематод и других беспозвоночных вредителей, повреждающих корни растений и снижающих их урожайность.Происходящие в последние годы массовую гибель диких и домашних пчёл, а также резкое сокращение в численности других насекомых учёные связывают не только с глобальным потеплением и разрушением природных экосистем, но и с применением пестицидов. Они не только убивают пчёл и шмелей напрямую, но и меняют программу их поведения и эмбрионального развития.Подобные соображения, а также несколько эпизодов массовой гибели пчёл, предположительно связанных с пестицидами из класса неоникотиноидов, заставляют химиков и биологов искать природные альтернативы для отравляющих веществ, которые сейчас активно используются в сельском хозяйстве. В частности, недавно китайские ученые обнаружили мощные природные пестициды в листьях растений вида Stemona sessilifolia, которые вырабатывали их симбионты-бактерии.Руководствуясь подобными соображениями, биологи проследили за тем, как добавление трёх самых доступных источников этих веществ, в том числе навоза, а также растительных отходов производства пива и рапсового масла, повлияет на состояние нескольких посадок капусты в одной из экспериментальных теплиц на территории Испании.Как показали эти опыты, комбинация из всех трёх природных компонентов наиболее эффективно стимулировала рост капусты и при этом защищала её корни от атак нематод вида Meloidogyne incognita, атакующих корни травянистых растений. До обработки полей смесью из навоза и растительных останков, эти черви уничтожали около 45% урожая, тогда как природный пестицид уменьшил этот показатель фактически до нуля ко второму сезону выращивания капусты.В ближайшее время учёные планируют изучить, обладают ли подобными свойствами другие виды растительных отходов производства.