Новости погоды

Температурные качели продолжат раскачиваться
10 февраля 2021 | 09:17 Центр ФОБОС
В европейской части страны столкнулись аномальные морозы и аномальное тепло. В Санкт-Петербурге накануне температура даже днём не поднялась выше -12°. Куда более суровые морозы во вторник сковали Поволжье и Предуралье: в Самаре -16°, в Перми, на пике солнечного прогрева, было -22°. Казалось бы, чему удивляться? Февраль на дворе. Совсем другая картина сложилась на юге страны – Краснодар оказался под водой! Пару дней назад Кубань засыпало снегом, но накануне снова резко потеплело – до +11°. Всё стало таять. В районе Сочи 9 февраля температура поднялась до +22°! Отдельные смельчаки по такому случаю даже открыли купальный сезон. В западных районах страны и в Черноземье накануне прошли довольно сильные метели. В Курске, например, видимость в течение дня падала до 300 метров.
Такие контрасты стали следствием влияния одного циклона, который уже несколько дней кружит над Русской равниной. В его холодном тылу в регион поступают воздушные массы из акватории Ледовитого океана, а в тёплом секторе оказался воздух из Средиземноморья. Сегодня этот вихрь окажется над Волгой, и осадки в его зоне ослабеют. Но температурные контрасты только продолжат усиливаться. Дело в том, что этот циклон – лишь первый в серии; ещё один в течение дня накроет Черноземье, местами здесь не исключены ледяные дожди.
А самый мощный в серии пока находится над Адриатикой. До России он доберётся в пятницу. Его облачные поля раскинутся от Северного Урала до Эгейского моря. В эпицентре непогоды вновь окажется многострадальное Черноземье, где местами может выпасть более половины месячного объёма осадков. Местами в Мещере и на Средней Волге они могут переходить в ледяные дожди. А температурный режим от такой серии вторжений станет ещё более ненормальным!
Арктический воздух к концу рабочей недели заморозит уже не только среднюю полосу нашей страны, но и Западную Европу. А вот на Среднюю Волгу и в Предуралье, наоборот, на смену 20-градусным морозам придут оттепели.
Например, в Самаре уже сегодня под аккомпанемент снегопадов температура повысится до -13°. Пик потепления придется на пятницу-субботу – до 0...+2°, в эти дни в городе местами не исключены ледяные дожди. Правда, в воскресенье вновь случится обвал холода: в течение суток: -9...-11°.
В Москве, несмотря на череду циклонов, температура меняться практически не будет. Сегодня небольшой снег, и до -11°. В четверг ночью подморозит до -20°, а днём потеплеет до -12°. В пятницы столицу укроют снеговые тучи циклона, ожидается сильная метель при -12...-14°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...