Сингапурские биологи подтвердили, что вспышки коронавируса могут быть вызваны заражёнными и затем замороженными продуктами питания. Результаты их опытов опубликованы в электронном научном издании
bioRxiv.Опыты с образцами коронавируса "в пробирке" показали, что при температурах, близких к нулю, они могут сохраняться неограниченно долго. Это касалось как для водной среды, так и для самых разных органических и неорганических поверхностей. Из-за этого учёные опасаются, что SARS-CoV-2 может распространяться, в том числе, через сточные воды и природные водоёмы.Группа сингапурских медиков проверила ещё один возможный путь распространения коронавирусной инфекции. В ходе своего исследования они проверили возможность распространения COVID-19 через заражённые и замороженные продукты питания. В ходе эксперимента некоторые виды продуктов, включая мясо и рыбу, были обработаны раствором с вирусными частицами. После этого образцы были заморожены до -20° и -80° . Наблюдения в течение трех недель показали, что во всех условиях хранения практически все вирусные частицы в образцах продуктов на протяжении этого времени оставались жизнеспособными.Исследователи считают, что это обстоятельство должно учитываться как самими производителям пищевых продуктов, так и государственными надзорными органами. По их мнению, необходимо разработать порядок контроля за распространением коронавируса через замороженную пищу.