Климат

Новозеландские ледники могут исчезнуть
6 августа 2020 | 12:40 Центр ФОБОС
Выбросы парниковых газов и связанное с этим потепление климата на планете вызывают таяние ледников в Новой Зеландии, которые могут полностью исчезнуть уже к концу нынешнего столетия, считают гляциологи университета Виктории в Веллингтоне.
Это исследование стало первой серьезной попыткой изучить многолетние изменения наших ледников и понять, в какой степени они связаны с глобальным потеплением. Впервые ученые смогли изучить отдельные объекты и структуры ледовых полей и оценить масштабы влияния климатических изменений на них. До сих пор ни одна научная работа не связывала рост объемов выбросов парниковых газов с таянием ледников. Однако теперь доказано, что именно деятельность человека стала причиной исчезновения льда.
Во время исследования были изучены два периода – 2008 и 2011 годы. В эти периоды ученые фиксировали стойкое повышение температуры воздуха и воды в океане и были обнаружены периоды более интенсивного таяния ледников.
Команда ученых отслеживала изменения с помощью двух методов: аэрофотосъемки ледников, которая проводится ежегодно с 1977 года, и прямых замеров ледовой массы в ледниках. Если объемы выбросов парниковых газов сохранятся на прежнем уровне, то к концу столетия Новая Зеландия лишится 80% своих ледников. На первый взгляд, это станет лишь потерей для нашей туристической отрасли, но проблема гораздо шире –- исчезновение ледовых полей повлечет разрушительные последствия для всех стран Центральной Азии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...