Климат

Глобальное потепление лишит моллюсков кальция
22 июня 2020 | 13:21 Центр ФОБОС
Океан активно поглощает углекислый газ из атмосферы, смягчая последствия глобального изменения климата. Однако, этот процесс не проходит бесследно: в результате растворения CO2 морская вода становится кислее, что оказывает прямое влияние на биогеохимические процессы, протекающие в ней. Снижение pH сказывается на морских обитателях, включая ракообразных, моллюсков, иглокожих и костистых рыб.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, к 2100 году Северный Ледовитый океан ожидает увеличение запасов углерода с 7,5 ± 2,7 до 9,0 ± 1,6 млрд тонн.
Это приведет к подкислению воды и уменьшению запасов арагонита и кальцита за счет их частичного растворения, что представляет большую опасность для морских организмов, которые используют минералы кальция в жизненном цикле. В первую очередь речь идёт о моллюсках.
Глобальное изменение климата оказывает значительное влияние на арктические экосистемы, активируя целый ряд разрушительных механизмов: так, потепление вод в северной части Атлантического океана стало причиной массового вымирания теплолюбивого планктона, а к 2050 году Арктика может полностью лишиться морского льда на летний период, что несет угрозу популяциям белого медведя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...