Природа

Атлантические моржи облюбовали Ямал
20 октября 2019 | 12:47 Центр ФОБОС
Редкие на территории арктической части России атлантические моржи в последние годы чаще всего появлялись на лежбищах Печорского моря, севера Новой Земли и, конечно, Земли Франца-Иосифа. При этом практически никто не вспоминал про моржей на Ямале. Считалось, что в этом районе возможны единичные и кратковременные выходы животных на берег, а постоянные лежбища животные здесь не формируют.
И только в октябре этого года по предварительной информации от сотрудников Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН (г. Лабытнанги), на берег Ямала вышло несколько сотен моржей, что для атлантического малочисленного подвида является значительным по величине лежбищем. Как сообщает научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие», на его обследование оперативно выехали ямальские ученые и специалисты центра из г. Москва. Организацию экспедиционного выезда взяли на себя Правительство ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым». На лежбище были проведены учеты с воздуха с использованием квадрокоптера, которые достоверно подтвердили, что на лежбище отдыхает более тысячи моржей. Особую значимость ему придает и то, что помимо взрослых животных здесь отдыхают самки с детенышами разного возраста.
Для выявления критически значимых для моржей районов кормления и отдыха, а также особенностей их распределения несколько животных были помечены спутниковыми передатчиками.
В настоящее время исследователи затрудняются однозначно определить главную причину формирования столь крупного лежбища, для этого потребуется проведение дополнительных работ. В тоже время уже сейчас понятно, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в условиях активного хозяйственного освоения региона на фоне глобальных климатических изменений, сохранить для моржей возможность отдыхать на этом побережье.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...