Климат

Уровень Мирового океана продолжает расти
26 сентября 2019 | 10:15 Центр ФОБОС
Таяние льдов на планете из-за глобального потепления кажется нам чем-то далёким и не особо волнующим. Чего не скажешь о жителях прибрежных деревень на пакистанском берегу Аравийского моря. Процесс повышения уровня Мирового океана из-за глобального изменения климата происходит прямо на их глазах.
Жители деревень, окружающих порт Кети Бандар, не так давно активно занимались сельским хозяйством, выращивали рис. Теперь же плодородные земли оказалась затоплены водой, а сами они, чтобы выжить, стали рыбаками. Многие семьи были вынуждены изменить место жительства и перебраться вглубь страны. Причём, по мнению пакистанских учёных, процесс затопления прибрежных территорий будет только усиливаться.
Учёных беспокоит и судьба 14-миллионного Карачи, второго по величине города страны, расположенного к северу от Кети Бандара. Карачи – важнейший для Пакистана промышленный и торговый центр, рядом с городом расположена атомная электростанция. Пакистанские океанологи уже сейчас бьют тревогу, предлагают создавать у города защитные сооружения, дамбы.
К изучению проблемы повышения уровня моря подключилась Межправительственная группа ООН. Добавим, что повышение уровня Мирового океана учёные отмечают с середины XIX века. Исследования, проведённые в Университете Колорадо с 2018 года, показывают, что скорость повышения уровня моря увеличивается и даже при консервативной оценке развития негативных факторов окружающей среды, ответственных за современное изменение уровня, суммарный прирост к концу столетия должен составить около 65 см от уровня 2010-х годов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...