По подсчетам ряда зарубежных экспертов, мясная промышленность крайне вредна для окружающей среды, и этот вред только ухудшается. Поэтому возникла идея обложить всех мясоедов налогом, сообщается на информационном портале futurism.com.Производство мяса, по подсчетам экспертов, связано с производством большого количества парниковых газов и непропорциональным использованием воды, приходящимся на одну единицу белка. И вот поэтому инвестиционные аналитики из Инициативы по оценки рисков и возвратов в сельскохозяйственном животноводстве выступили с неожиданным предложением – переложить риски мясопроизводящего сектора непосредственно на потребителя. То есть они хотят ввести мясной налог, и если обыкновенный бургер в результате будет стоить как тарелка с икрой, то люди начнут более пристально рассматривать вегетарианские продукты. Мясной налог основан на сходных налогах на табак, налог на выбросы углекислого газа и налогах на сахар, существующих в некоторых странах, но, разумеется, такое предложение не может не вызвать массу вопросов, не последним из которых является то, почему его предлагают фактически менеджеры по инвестициям, а не экологи. Не секрет, что объём мясной промышленности с 1961 года вырос в 5 раз, и она действительно оказывает не слишком благоприятное воздействие на экологию, но, как отмечают представители Всемирной продовольственной организации, мясной налог не окажет практически никакого влияния на тех, кто слишком много потребляет, так как у них и сейчас есть немало средств на очень дорогое мясо, а ударит по более бедным слоям населения и тем самым никак не решит проблему сверх потребления, породив ещё более выраженное социальное разделение в обществе.