Технологии

Арктическое вторжение набирает обороты
28 сентября 2017 | 09:00 Центр ФОБОС
Арктическое вторжение в России начинает набирать обороты. В среду в Сибири продолжала бесчинствовать зима. В Бурятии из-за снежной каши и гололедицы пришлось даже на время закрыть проезд по перевалу Пыхта; автомобили не могли заехать вверх по склону. А в столице республики снегопады спровоцировали массовые аварии; в одной из них были разбиты 15 автомобилей. Серьёзно замело в середине недели Норильск.
Снегопады -- следствие арктического вторжения. И сопровождались они беспрецедентными даже для Сибири сентябрьскими заморозками. В Тюмени накануне столбики термометров опускались до отметки -5.5°. Так холодно в начале осени не было с начала эпохи глобального потепления! Самые низкие минимальные температуры за последнюю четверть века зафиксированы также в Барнауле и Омске.
А сейчас арктический воздух пытается прорваться в Европейскую Россию. Уже сегодня холодный фронт циклона, за которым идут воздушные массы из акватории Карского моря, может вызвать снегопады в Республике Коми и на северо-востоке Архангельской области. В пятницу осадки могут переходить в снег в Кировской области и верховьях Камы. А в выходные зима напомнит о себе на севере Поволжья.
Вглубь Русской равнины облачные поля атмосферного фронта не пропускает антициклон. Именно он в последние дни обеспечивал сухую погоду на большей части Европейской России. А в столице страны его влияние стало причиной череды рекордов атмосферного давления – накануне барометры показывали 766.9 мм ртутного столба, что почти на 20 мм выше нормы. В то же время холодные воздушные массы, огибая по периферии область высокого давления, стали причиной ухудшения погоды на юге страны. Понижение температуры в Новороссийске сопровождалось усилением местного ветра – боры. Порывы достигали 32 м/с. Шквалами опрокидывало грузовики с тентами. Упали два остановочных павильона, обошлось без пострадавших. Задувало по всему Черноморскому побережью. В Крымском районе днем раньше падение тополя на движущийся автомобиль привело к смерти водителя.
В ближайшие сутки характер погоды на Кубани существенно не изменится, похолодание продолжится. Но более серьезное испытание ждет другие регионы Европейской России, где антициклон будет сдавать свои позиции.
Например, в Уфе, сегодня-завтра около +9°, что на 3° ниже сентябрьской нормы. А пик похолодания придется на субботу. Под утро дожди могут идти вперемешку со снегом. А столбики термометров не поднимутся выше +6°. В последующем облака рассеются, ночью возможны заморозки, но днём станет чуть теплее.
В Москве благодаря антициклону бабье лето продолжится, но перейдет в более прохладную фазу. В ближайшие два дня в столице привычные для сентября +11…+12°, осадки-маловероятны. В субботу местами могут пройти слабые дожди. А воздух остынет до +10°. С воскресенья вновь выглянет солнце, к утру в окрестностях мегаполиса температура может понизиться до отрицательных значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...